Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Физлица-предприниматели в Украине стремительно наращивают долги: эксперты указали на проблему

9 сентября 2019, 13:19

ФЛП каждый год накапливают 500 млн гривен налогового долга

/ Фото: Pixabay

Пока власти планируютискоренить злоупотребления с ФЛП, ежегодно сумма налогового долга физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП) растет в среднем на 500 млн гривен. Так, в 2017 году общая задолженность ФЛП составляла 3,6 млрд гривен, в 2018-м – 4,1 млрд. Сейчас украинские предприниматели должны государству уже 6 млрд гривен. Об этом сообщает платформа для работы с открытыми данными "Опендатабот".

Аналитики платформы отмечают, что одной из причин неуклонного роста суммы долга являются проблемы уведомления предпринимателей. Например, в открытом реестре должников не указывается регистрационный адрес ФЛП, в результате более 35 тысяч предпринимателей невозможно идентифицировать.

"Поскольку Государственная фискальная служба (ГФС) не публикует дополнительные идентификаторы ФЛП, такие как адрес регистрации, внешние сервисы не могут известить предпринимателей о долге. Эти люди не знают, что у них появился налоговый долг и не платят его", - объяснил юрист Никита Подгайный.

Реклама

Читайте также: Новый налог для айтишников: что за ним стоит и в чем выгода

В тренде
Пенсионеры должны жить богато: экономист оценил новый законопроект

Сейчас узнать о налоговом долге можно, только проверив личный кабинет налогоплательщика на сайте ГФС. Впрочем, эксперты не считают такой способ эффективным, ведь, по их мнению, информация должна комплексно размещаться в одном месте.

Новости "Сегодня" ранее писали, что Государственная фискальная служба открыла данные о плательщиках единого налога. Теперь украинцы могут проверить, какой бизнес платит единый налог, и следить в дальнейшем за его статусом.


О том, как президент Владимир Зеленский пригласил инвесторов вкладывать в Украину, смотрите видео:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...