Гайдук играл Дедку в "Репке" и работал жестянщиком

11 Августа 2011, 09:17

Наш проект "Детство олигархов": будущему бизнесмену мешали учиться бантики одноклассниц.

Виталий Гайдук в школьные годы был командиром тимуровского отряда
Виталий Гайдук в школьные годы был командиром тимуровского отряда

В родном селе Хлебодаровка (Донецкая область) о знаменитом земляке говорят с теплотой. "Он был обыкновенный сельский парень. Только не вздумайте в газете расписать, что он царь и бог! Он рядовой сельский человек. Просто попал в нужное время в нужный момент, да и с нужными людьми вовремя познакомился. Молодец!" — говорят односельчане.

Читайте также: Дмитрий Фирташ в 4 года пошел искать себе работу, а на первые деньги купил маме шубу

Семья Гайдук жила на самом краю села, сейчас в этом доме живет мать Виталия — Анна Герасимовна. От прежнего старенького домишки не осталось и следа — сейчас это кирпичный дом с современным забором, тротуарной плиткой и ухоженным палисадником. Односельчане говорят, что несколько лет назад сыновья забирали Анну Герасимовну жить в Донецк, но, видимо, городская жизнь ей пришлась не по душе, и женщина вернулась обратно. Работники школы отзываются о маме Гайдука как об открытом и общительном человеке. А соседи говорят, что она редко на людях показывается, все дома сидит, лишь вечером выходит посидеть на лавочке перед двором буквально на часик.

Читайте также: Порошенко в детстве напоминал Пьеро и любил конфеты

ЧЕТЫРЕ МУШКЕТЕРА

Лучшая подруга Гайдука по школьным годам, Светлана Красняк, сейчас сама работает учителем в школе и всегда ставит в пример ученикам своего знаменитого одноклассника.

"Мы с первого класса вчетвером дружили: я, Виталька, Саша Собакарь и Оля Конюшок. Мы на новогоднем празднике играли четырех мушкетеров, — показывает старые фотографии Светлана и рассказывает, что в школе их четверка была неразлучна — Я сидела с Олей на четвертой парте у окна, а ребята сидели на пятой. Виталик сидел сзади меня, ему всегда бантики мои мешали. Помню, в первом классе он своей маме жаловался: "Мама, скажи Светкиной маме, пусть она ей не завязывает такие бантики, потому что мне не видно ничего".


Не разлей вода. Четверо лучших друзей-мушкетеров (Гайдук первый слева) вместе с первого класса

Светлана говорит, что Гайдук никогда не выделялся среди остальных: на "отлично" не учился, старостой класса не был, за плохое поведение его тоже не ругали. Зато был очень компанейским. "Мы и в поход ходили, и субботники у нас были, металлолом собирали и макулатуру. И в культурно-массовых мероприятиях мы вчетвером всегда участвовали: литературные произведения и пьески ставили, — вспоминает Светлана. — Помню, в младших классах мы ставили "Репку", я была внучка, а он был дедка.


Светлана видела знаменитого одноклассника год назад. Фото: А. Дудуш

После уроков мы всегда по очереди домой друг к дружке ходили и уроки вместе делали. Как домашнее задание напишем, идем вместе гулять. У нас на краю села есть лесопарк, мы частенько туда ходили — любимое наше место для прогулок было. Мы и контрольные друг у друга списывали, и подсказывали друг другу, когда нас вызывали, и с уроков вместе убегали. Это был 9—10 класс, раньше мы боялись родителей, а тогда уже чувствовали себя взрослыми. Даже выпускной мы готовили вместе. Он вообще такой хороший парень был! За младшеньких всегда заступится. Мы когда в старших классах были, нас учителя вожатыми в пришкольном летнем лагере назначали. Он с удовольствием с малышней возился". Светлана говорит, что последний раз Виталия видела год назад: "Мы разговаривали, вспоминали, как с уроков убегали".

КОМАНДИР-ТИМУРОВЕЦ


Таким был выпускник Гайдук

Хорошо о своем бывшем ученике отзывается и Людмила Федюшкина, классный руководитель Гайдука в 5—6 классе. "Виталий хорошо знал математику, всегда участвовал в олимпиадах. Он делал школьную стенгазету, куда всегда придумывал и подбирал ребусы, шарады и кроссворды. У нас тогда еще были тимуровские отряды, так он был командиром этого тимуровского отряда, ходили помогать старичкам. У нас в школе каждый класс был в честь какой-то республики. Так вот, наш класс представлял Беларусь, и Виталька так ответственно к этому подошел. Он познакомился со школьником из Беларуси, долгое время с ним переписывался. И не просто расспрашивал о жизни, но и просил того парнишку прислать открытки, стихи и песни, а мы их всем классом разучивали", — рассказала "Сегодня" Людмила Григорьевна.


Учительница вспомнила первую любовь Гайдука. Фото: А. Дудуш

Она хорошо помнит и первую любовь украинского бизнесмена. "Это было уже в 9 классе. Его первая любовь — Надя Фоменко, она была на год младше Виталика. Но они не долго были вместе, расстались. Она в Харькове сейчас живет, жизнь у нее не сложилась — муж погиб", — говорит Людмила Федюшкина.

Работать будущий олигарх начал еще школьником. "Он подрабатывал в школе в колхозе "Россия", а потом, когда окончил школу, он некоторое время до армии работал жестянщиком. А после армии за Хлебодаровкой мы с ним и еще несколькими ребятами вычистили площадку, сделали футбольное поле. А зимой заливали каток и играли хоккейной командой", — рассказал Александр Любарцев, председатель сельсовета Хлебодаровки.

САДИК, ШКОЛА И ХРАМ ДЛЯ СЕЛА


Церковь. Ее бизнесмен построил на месте, где погиб отец. Фото: А. Дудуш

После окончания института Виталий Гайдук появляется в родном селе очень редко. Но если и приезжает, то всегда с какими-то подарками. Два года назад он построил храм в селе, в 2010 сделал капитальный ремонт в школе, а сейчас ремонтирует детский садик. "Семья Гайдук — очень скромные люди. Их мама и отец очень долгое время работали в сельхозтехнике. Отец был заведующим гаражами, а потом произошла трагедия, и он погиб. Вот как раз на этом месте Виталий и построил Свято-Успенский храм", — рассказывают односельчане.

Когда бизнесмен приезжал на открытие храма, посетил школу, заходил в свой класс, вспоминал учителей, с кем учился и где он сидел за партой. "Он был с сыном, сына подводил и рассказывал: вот тут сидел, вот тут я стоял, вот на том станке, на уроках труда я работал", — рассказала "Сегодня" Лилия Коцай, директор школы.

Учителя и руководство не скрывает гордости за свою школу: сюда приезжают учиться детки из соседних сел. Новое здание школы с пластиковыми окнами, современными партами и оборудованием. "Вот это все, что вы видите — его заслуга. У нас была самая обычная школа, он пришел в гости, мы его попросили компьютерный класс сделать. Но он зашел, посмотрел и сказал: буду делать ремонт всей школы. Сделал два компьютерных класса, подарил два проектора, две мультимедийные доски, DVD, телевизор, спортивный и тренажерный зал, а сейчас делает спортивную площадку на улице", — говорит Лилия Коцай и говорит, что, когда в школу привезли компьютеры и провели интернет, Гайдук лично проверил, как все работает.


Родительский дом. Мама Виталия Анатольевича и сейчас живет в селе. Все говорят, что она очень скромная. Фото: А. Дудуш

Вот только односельчане расстраиваются, что Виталий Гайдук очень редко приезжает к ним. "Мы с его мамой очень дружны и до сих пор общаемся. В июне у нее был день рождения, я ходила ее поздравлять, а Виталия не было, он в Греции как раз отдыхал. Я с ним только один раз встречалась, когда он открывал церковь", — говорит учительница Людмила Федюшкина.  

ДОСЬЕ: ОТ ЭКОНОМИСТА ДО МИЛЛИАРДЕРА

Виталий Гайдук родился 19 июля 1957 года в селе Хлебодаровка Волновахского района Донецкой области. В 1980-м получил диплом инженера-экономиста Донецкого политехнического института.

После института Гайдук работал старшим экономистом, начальником отдела экономики и организации работы, заместителем директора по экономике Донецкого областного центра "АвтоВАЗтехобслуживание". В 1987-м на конкурсной основе его избрали гендиректором Зуевского энергомеханического завода. В 1994—1996 гг. был замом губернатора Владимира Щербаня, сначала в облсовете, а потом в облгосадминистрации.

Гайдук вместе с компаньоном Сергеем Тарутой стоял у истоков создания корпорации "Индустриальный Союз Донбасса" (ИСД основана в 1995 году). Становление корпорации было непростым. Она задумывалась донецким бизнесом как альтернатива днепропетровской компании Юлии Тимошенко ЕЭСУ в плане прямых поставок газа на предприятия Донбасса. Однако после серии убийств ведущих бизнесменов Донецка, ИСД перешел на закупки газа у ЕЭСУ. Но после отставки Павла Лазаренко ИСД начал восстанавливать свое влияние. И к середине 2000-х владел целым рядом металлургических предприятий в Украине и в странах Восточной Европы. В конце 2009 года Гайдук продал свою долю в ИСД некоей российской компании.

Гайдук имеет также богатый политический опыт. Во времена Леонида Кучмы был министром ТЭК и вице-премьером. После "оранжевой революции" ориентировался сначала на Виктора Ющенко (долгое время был даже секретарем СНБО), а затем на Юлию Тимошенко. Ныне держится в стороне от политики. Журнал "Фокус" определил состояние Гайдука в $2,073 млрд. Виталий Гайдук женат, имеет сына и дочь. Любит музыку, увлекается историей церкви.

Вы сейчас просматриваете новость "Гайдук играл Дедку в "Репке" и работал жестянщиком ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Рымарук Юлия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...