Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Глава МВФ предупреждает, что кризис будет продолжаться

Мировой экономический кризис не завершен, заявил директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан журналу "Шпигель".

Фото AFP
Фото AFP.

Он считает, что правительствам разных стран придется предпринять действия для принятия новых правил, регулирующих финансовый рынок.

"Глобальный экономический кризис будет продолжаться, даже если Германия и Франция улучшат показатели во втором квартале", – считает глава фонда.

Он заявил, что уровень безработицы на протяжении всего года будет продолжать расти и к середине 2010 года достигнет самого высокого уровня.

"Финансовый кризис повлек за собой не только экономический, но и социальный кризисы, наиболее высокий уровень которых еще только впереди", – считает глава МВФ.

По словам Стросс-Кана, он хотел бы увидеть больше действий стран по обузданию выплат "банковских бонусов" и ужесточению требований к капиталу в банковском секторе.

"Правильно было бы сказать, что уже сделанного недостаточно, саммит G20 в Питтсбурге должен внести новый импульс", – отметил Стросс-Кан.

Саммит "двадцатки" крупнейших экономик мира пройдет в Питтсбурге 24-25 сентября, на встрече лидеры попытаются договорится о мерах предотвращения нового финансового кризиса.

Как заявил Стросс-Кан, урок нынешнего финансового кризиса заключается в том, что рыночные экономики нуждаются в правилах функционирования. "Без новых правил все вернется к старой модели", – сказал глава МВФ.

Кроме того, по его словам, правительства должны разработать "стратегии выхода" из ситуации "стимулирующих пакетов", вводимых для поддержки экономики, заявляет директор-распорядитель МВФ, добавив, что сейчас опасно думать, что кризис уже закончился.

"Нам нужны такие "стратегии выхода". Мы работаем над ними, но я бы не согласился с чьим-либо требованием их внедрения в настоящий момент", – сказал он.

В ответ на вопрос, как повысить ликвидность рынков, Стросс-Кан заявил, что для этого необходима комбинация из таких мер, как увеличение процентных ставок и прекращение прямого вмешательства центробанков.

Он отметил, что МВФ в настоящее время располагает достаточными ресурсами, но в случае принятия новых обязательств по координации финансовой безопасности в испытывающих трудности странах фонду понадобятся новые финансовые вливания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Глава МВФ предупреждает, что кризис будет продолжаться". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь