Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за долга перед РФ Украине грозит кризис и массовая безработица – эксперт

17 ноября 2015, 16:44

Страна рискует попасть в "черный список" для инвесторов

Несмотря на условия Путина, "долг Януковича" может сильно навредить Украине

Несмотря на условия Путина, "долг Януковича" может сильно навредить Украине / Фото: Сергей Ус

Несмотря на согласие России реструктуризировать долг в $3 млрд Украина может оказаться в "черном списке" у кредиторов, потому необходимо провести переговоры о конкретных условиях реструктуризации. Такое мнение выразил эксперт Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет "Обозреватель".

"Реструктуризация долга — это то, что даст возможность Украине уже в следующем году выходить на международные рынки. Если будет объявлен дефолт, все международные инвесторы ставят Украину в черный список на кредитование. Проходит год, например, и украинский банк хочет взять у европейского банка (даже материнского) кредит. А европейский говорит: что я не могу дать, если ваша страна объявила дефолт? Это потеря на 10 лет инвестиционного имиджа Украины. Для инвесторов дефолт — это тавро, которое быстро не сходит", — сообщил Охрименко.

Кроме того, по его мнению, объявление дефолта несет за собой и более печальные последствия для украинцев в виде обвала рынка труда и массовой безработице.

"Что самое опасное: не будет работы ни в 2016 году, не в 2017-м и даже в 2018-м. Не будет инвестиций; будет проблема с банальными внешнеэкономическими контрактами. В результате будет проблема найти нормально оплачиваемую работу в Украине",— подытожил Охрименко.

Реклама

Как сообщалось, накануне, 16 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия сделала предложение о порядке оплаты украинского долга. При этом он отметил, что Украина не выдвигала стране альтернативного предложения по урегулированию долга. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что Россия согласились с реструктуризацией украинского долга

"Мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ... Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м – еще миллиард и в 18-м – еще миллиард", – отметил российский президент.

В то же время, по словам замминистра финансов Украины, Киев пока не получал от РФ никаких предложений по реструктуризации российского кредита.

В тренде
Электронные трудовые книжки: эксперты не разделяют оптимизм властей

Ранее Украина пригрозила объявить правительственный мораторий на выплату "долга Януковича" перед РФ, если российская сторона не согласится на реструктуризацию. В то же время, Кремль требовал полноценной выплаты по кредиту и отмечал, что в случае несоблюждения обязательств Украине "светит" дефолт.


В конце декабря 2015 года, наступает срок погашения $3 млрд долга перед Российской Федерацией. Долг перед РФ был подписан экс-президентом Виктором Януковичем в рамках соглашения на $15 млрд в декабре 2013 года.

Получить в срочном порядке Украина успела $3 млрд из этих денег. Купон по еврооблигациям Украины, выпущенным в обеспечение долга, составил 5% годовых. Средства были перечислены в Украину во время Евромайдана.

Залогом стали украинские еврооблигации, проданные на Ирландской фондовой бирже. Организатором выпуска выступила компания VTB Capital.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...