Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за выплат по судам ветеранам могут урезать льготы

23 февраля 2011, 06:51

Дмитрий Гомон

В новом законе Кабмину предлагают отдать право определять размер и порядок выплат льготникам.

Ветераны боятся за свои льготы. Фото "Сегодня"

Ветераны боятся за свои льготы. Фото "Сегодня"

Минюст разработал законопроект, после принятия которого украинцы смогут наконец-то получить деньги, которые им задолжало за несколько лет государство по судебным решениям. Это внушительная сумма, равная почти половине госбюджета Украины, — 130 млрд гривен. В министерстве сейчас разрабатывают план по реструктуризации этой задолженности и порядке ее возврата. Законопроект предусматривает создание под это отдельной строки в бюджете. Принять закон требует от нас Европейский суд по правам человека.

Однако принятие законопроекта грозит обернуться волной социальных протестов, поскольку проект закона в переходных положениях предлагает отдать Кабмину право определять размер и порядок выплат различных льгот для ветеранов ВОВ, чернобыльцев, афганцев, милиционеров, пожарных и прочих. "Это значит, что средства, предусмотренные в бюджете на льготы, будут сокращаться. Кабмин всегда пытается их урезать и уже семь раз подавал проект бюджета, в котором уменьшались средства на льготы. Если закон дойдет до рассмотрения в сессионном зале — обязательно выйдем на акцию протеста! У нас и так из всех льгот остались только скидки по квартплате, бесплатный проезд и путевки", — убежден председатель Киевского союза ветеранов Афганистана Николай Гончаренко.

Реклама

Впрочем, пока что проект — на стадии обсуждения. В Минюсте уверяют, что постараются учесть замечания всех общественных организаций, представляющих ветеранов, чернобыльцев и афганцев. "Не послушав их, ничего принимать не будем", — сказали в Минюсте.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...