Как акционеру добиться того, чтобы ему начали выплачивать дивиденды

19 Февраля 2016, 07:30

Обращаемся в Национальную комиссию по ценным бумагам

<p><span>Принципы. Сначала дивиденды банк платит владельцам привилегированных акций, потом — остальным.</span></p>
Принципы. Сначала дивиденды банк платит владельцам привилегированных акций, потом — остальным.

"Я уже 20 лет являюсь миноритарным акционером крупного банка. Дивидендов банк ни разу мне не выплачивал: их, по решению собрания акционеров, выдают только владельцам привилегированных акций. Разъясните мне, пожалуйста, мои основные права как миноритарного акционера — в частности меня интересует, могу ли я добиться, чтобы при наличии прибыли выплачивали дивиденды всем держателям акций?" — Сергей Д., г. Киев.

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра":

"В соответствии со ст. 30 ЗУ "Об акционерных обществах" (далее — Закон), в случае отсутствия или недостаточности чистой прибыли отчетного года и/или нераспределенной прибыли прошлых лет выплата дивидендов по привилегированным акциям осуществляется за счет резервного капитала общества или специального фонда для выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Размер дивидендов по привилегированным акциям всех классов определяется в уставе акционерного общества. Также ст. 31 Закона гласит, что Акционерное общество не вправе осуществлять выплату дивидендов по простым акциям в случае, если текущие дивиденды по привилегированным акциям не выплачены полностью. То есть вполне возможна ситуация, при которой прибыль банка за год распределяется только между привилегированными акционерами, а на миноритарщиков просто "не хватает" денег. Либо же совет директоров принял решение за счет чистой прибыли финансировать все рентабельные проекты компании, а оставшиеся средства направлять (или не направлять) на выплаты дивидендов.

Общепризнанного прозрачного механизма определения, накопления и распределения дивидендов не выработано. Кроме того, чтобы получить дивиденды по простым акциям, нужно пройти несколько этапов: сначала обратиться в Национальную комиссию по ценным бумагам с заявлением об открытии спецсчета, затем открыть такой спецсчет, а уже после этого у вас будет возможность получать дивиденды".

Вы сейчас просматриваете новость "Как акционеру добиться того, чтобы ему начали выплачивать дивиденды". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...