"Контролеры превратились в рэкетиров": Гройсман о налоговой милиции

24 Февраля 2017, 14:29

Премьер подчеркнул необходимость скорейшего создания Службы финансовых расследований

Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua
Владимир Гройсман. Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подверг критике работу налоговой милиции и подразделений МВД и СБУ по борьбе с экономическими преступлениями и поддержал идею создания единой Службы финансовых расследований, предложив Верховной Раде установить четки сроки ее запуска.

Об этом Гройсман рассказал на на "Часе правительства" в парламенте, комментируя спор о правовой неопределенности налоговой милиции с 1 января 2017 года.

"Что случилось, то случилось… Есть два пути: возобновить работу налоговой милиции и оставить все, как было раньше. Но, я считаю, можно сделать более прогрессивный шаг – создать единую Службу финансовых расследований, которая будет цивилизованной и качественной", – сказал премьер.

Гройсман пояснил свою позицию тем, что она отвечает интересам реального сектора экономики и бизнеса и направлена на продолжение экономического роста.

"Я получаю десятками и сотнями жалобы на письма налоговой милиции, отдела "К" СБУ, службы по экономике МВД и других контролирующих органов. При первом приближении 80% могу рассматривать как реальное давление на реальный сектор и на бизнес. Эти контролеры превращаются в рэкетиров", – заявил премьер.

Глава правительства обратился к депутатам с просьбой собраться на следующем пленарном заседании и определиться: "что мы делаем и в какие сроки – если возобновление (налоговой милиции), то на какой срок".

"Не может быть это бесконечная система давления на бизнес любого контролирующего органа", – еще раз подчеркнул Гройсман.

Напомним, 23 февраля в парламенте едва не вернули к "юридической жизни" налоговую милицию – депутаты блокировали трибуну, а под Радой прошла акция протеста.

Попытка Верховной Рады 23 февраля вернуть налоговую милицию в правовое поле провалилась – поддержанная профильным парламентским комитетом поправка в законопроект "О налогообложении наследства" была раскритикована министром финансов Александром Данилюком и набрала 194 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов.


Как сообщалось, в ходе прохождения законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс для улучшения инвестиционного климата (закон №1797-VIII) в конце 2016 года в Раде была допущена техническая ошибка при изменении нумерации пунктов.

"Де-юре правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", – описала ситуацию народный депутат Татьяна Острикова (фракция "Самопомич").

"В конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговою милицию вне закона уже с 1 января 2017 года… Стоит ли исправлять ошибку, опять легализуя репрессивную налоговую милицию? Очевидно, что нет. Нужно двигаться только вперед", – заявлял ранее глава Минфина.

Законопроект о создании Службы финансовых расследований предусматривает ряд основных принципов, на которых планируется создавать финансовую полицию:

  • замена силового подхода аналитическим;
  • сокращение штата до 2,5 тыс. чел. (в настоящее время – 15 тыс.);
  • невмешательство в работу честного бизнеса;
  • обновление персонала через прозрачный конкурс и независимую отборочную комиссию, представителей силового блока – не более 25%;
  • зарплаты, которые уменьшат риск коррупции и дадут возможность привлечь лучшие кадры.

Отметим, что о законе о создании финансовой полиции идет речь и в меморандуме с Международным валютным фондом.

Вы сейчас просматриваете новость ""Контролеры превратились в рэкетиров": Гройсман о налоговой милиции". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...