Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кредитные авто отправят на штрафплощадку и отдадут банку

8 февраля 2012, 07:54

Александр Панченко

Банк получит кредитную машину для продажи в счет погашения долга

Инспектор ГАИ может остановить кредитного должника и отобрать авто, фото ТСН

Инспектор ГАИ может остановить кредитного должника и отобрать авто, фото ТСН

Те, кто взял в кредит автомобиль и не спешит за него рассчитываться, скоро могут об этом пожалеть: уже в ближайшие дни должника может остановить инспектор ГАИ и попросить покинуть машину. Сам автомобиль эвакуируют на штрафплощадку госисполнители, прибывшие на место задержания по сигналу инспектора, потом передадут банку, выдавшему кредит, для продажи в счет погашения долга. Такой порядок предусмотрен постановлением Кабмина №54 от 25.01.12 г., которое вступит в силу уже в феврале (как только его опубликуют в официальных СМИ типа "Урядового курьера"). Пока же, как разъяснили нам в пресс-службе ГАИ, инспектор не имеет права даже останавливать водителя-должника, если он не нарушил правила дорожного движения, не говоря о дальнейшем.

"Такое задержание будет законным только по решению суда, в котором сказано: машина подлежит изъятию у владельца и передаче банку как залог за неуплату кредита, — говорит адвокат Вадим Володарский. — Но я опасаюсь двух вещей: что "простимулированные" гаишники станут работать совместно со службами банка, отбирая автомобили без решения суда, и что госисполнители начнут конфисковывать машины в счет уплаты штрафов за нарушение ПДД".

Реклама

По мнению эксперта, без стимуляции со стороны банка гаишники вряд ли будут проявлять рвение, разыскивая автомобили-"должники", коих не более 1—2% от восьми миллионов авто, колесящих по Украине — им гораздо выгоднее ловить нарушителей ПДД, чтобы взыскать с них штраф или "наколядовать" себе на обед. Банкиры считают, что нововведение поможет взыскать долги, но не решит проблему полностью. "Нам нужны деньги, а не авто б/у, продажа которого может не покрыть издержек. Но если машину заберут на штрафплощадку, это заставит заемщика погасить долг, ведь он уже оплатил часть ее стоимости", — рассказали нам в пресс-службе одного из крупных банков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...