Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кризис обошелся европейским банкам в 200 млрд евро

21 сентября 2011, 17:33

МВФ оценила убытки банков ЕС от долгового кризиса

МВФ посчитал убытки банков ЕС от кризиса. Фото visualphotos.com

МВФ посчитал убытки банков ЕС от кризиса. Фото visualphotos.com

Долговой кризис обошелся европейским банкам в 200 миллиардов евро. По данным МВФ, началом долгового кризиса следует считать конец 2009 года, когда Греция впервые объявила о проблемах, связанных с обслуживанием долга.

В материалах МВФ говорится, что непрямые убытки банков (например, связанные со снижением кредитных рейтингов и увеличением стоимости заимствований) они не учитывали – речь идет только о нехватке капитала, вызванной долговым кризисом.

Из общей суммы в 200 миллиардов евро на Грецию, главного виновника долгового кризиса, приходится только 60 миллиардов. Еще 20 миллиардов банки потеряли из-за ситуации в Ирландии и Португалии, а оставшиеся 120 – от Бельгии, Испании и Португалии.

Реклама

По прогнозу МВФ, убытки финансовых организаций могут увеличиться еще на 100 миллиардов евро при разрастании кризиса в указанных странах.

В тренде
За продуктами – Тернополь, за бензином – в Чернигов: где в Украине самые низкие цены

В связи с убытками банков МВФ посоветовал использовать стабфонд Европы (EFSF) для докапитализации наиболее слабых банков.

В целом в МВФ считают, что мировая экономика вошла в "опасную" фазу. Ранее сообщалось, что фонд сократил прогноз по росту ряда экономик, в том числе и российской. Что касается глобального ВВП, то он, по прогнозам МВФ, увеличится за год на 4 процента, а не на 4,3 процента, как планировалось перед этим.

В сентябре стало известно, что многие банки Европы и США начали готовиться к новому кризису, что выразилось, в частности, в увольнении значительной части персонала. За последние два с половиной месяца финансовые организации ЕС объявили о сокращении 70 тысяч рабочих мест, а банки США – об увольнении 42 тысяч человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...