Медведеву не понравились предложения Украины по газу

4 Сентября 2011, 10:10

Президент России Дмитрий Медведев считает переданные ему предложения украинской стороны по газовой проблеме неконкретными.

Медведев считает предложения по газовой проблеме неконкретными. Фото AFP
Медведев считает предложения по газовой проблеме неконкретными. Фото AFP

Об этом сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Отвечая на вопросы относительно беседы президентов России и Украины в рамках саммита СНГ в Душанбе, Тимакова сообщила: "По моей информации, отдельной рабочей встречи не состоялось, по инициативе российской стороны Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обменялись мнениями на полях саммита".

"Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики", – сообщила Тимакова.

При этом, подчеркнула она, "в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества".

"Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа", – сказала пресс-секретарь президента РФ.

По ее словам, российская сторона считает, что "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании "Нафтогаз".

"Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины", – подчеркнула Тимакова.

Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, "вопросы, связанные с возможной реорганизацией НАК "Нафтогаз Украины", предельно четко и ясно прописаны в действующих контрактах с "Газпромом".

"Так, – напоминает он, – в соответствии с пунктом 9.6 контракта на поставку газа и пунктом 13.5 контракта на транзит газа в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре".

"Это – жесткое обязательство украинской стороны обеспечить правопреемственность в любом случае", – подчеркивает Куприянов.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведеву не понравились предложения Украины по газу". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...