Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минэкономразвития готовит новый законопроект по дерегуляции

3 марта 2017, 18:46

МЭРТ предлагает регистрировать плательщиков НДС в электронном режиме и готовит соответствующий законопроект

МЭПТ собирается ввести электронную регистрацию плательщиков НДС. Фото: Pixabay

МЭПТ собирается ввести электронную регистрацию плательщиков НДС. Фото: Pixabay

Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает внести изменения в Налоговый кодекс Украины, которые позволят субъектам хозяйствования регистрироваться плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) на основании электронных заявлений. Об этом говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту.

"Цель таких норм – сокращение срока, необходимого для регистрации субъекта хозяйствования (в том числе при первичной регистрации) как плательщика НДС", – объяснили в министерстве.

В МЭРТ отметили, что документ направлен на улучшение инвестиционного климата и позиции Украины в рейтинге Doing Business Всемирного банка (ВБ, World Bank).

Реклама

Согласно проекту закона, плательщик НДС сможет зарегистрироваться на основании заявления в электронной форме с использованием электронной подписи, а также на основании заявления в электронной форме при первичной регистрации субъекта хозяйствования.

Только в случае отказа в регистрации контролирующий орган в письменном виде сообщает об этом налогоплательщику.

В тренде
Данилюк объяснил, чем грозят попытки Коломойского вернуть себе ПриватБанк

Законопроект также предлагает сократить до одного дня время принятия контролирующими органами решений о добровольной регистрации субъектов хозяйствования (в т.ч. при первичной регистрации) как плательщика НДС и/или единого налога.

Помимо того, отмечает МЭРТ, в случае принятия такой закон упростит перерегистрацию налогоплательщика в случае изменения местонахождения (местожительства), снимет обязательность использования печатей и расхождения в определении термина "независимая профессиональная деятельность".

Напомним, в 2016 году Украина поднялась на три позиции –  до 80-го места – в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business. Годом ранее Украина поднималась на 13 позиций в рейтинге, заняв 83-е место.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...