Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Минсоцполитики хочет ввести пеню для работодателей за задержки зарплат

29 октября 2018, 18:34

Министерство подготовило законопроект, в котором кроме пени прописаны другие способы соцзащиты работников

/ Фото: Григорий Салай

Минсоцполитики работает над защитой прав работников в ситуациях задолженности выплат зарплаты по вине работодателя, для чего Директорат норм и стандартов достойного труда министерства разработал проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя".

Указанным законопроектом предусматривается ввести усиление защиты прав работников в случае нарушения сроков выплаты заработной платы, в частности:

  • обязательство работодателя оплатить работнику пеню в размере учетной ставки Национального банка Украины (18% на октябрь-2018) за каждый день задержки более 15 дней;
  • предоставление права работнику временно прекратить выполнение работы в случае задержки выплаты заработной платы причитающейся работнику на срок более 15 дней;
  • выплата работнику компенсации в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев), в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя или прекращения трудового договора в случае увольнения работника до возбуждения указанного дела.

Сейчас проект закона направлен на согласование в заинтересованные органы исполнительной власти и сторон социального диалога, отметили в Минсоцполитики.

Реклама

Отметим, уже с октября 2018 года для работодателей действует система штрафов за неправильную регистрацию работников и задержку их зарплат

01_186

В тренде
Новый закон о труде: Милованов указал на важную деталь в вопросе увольнений
Тимофей Милованов. Фото: facebook.com/mineconomdev

Напомним, что налоговики за январь-июль этого года разоблачили 8,8 тыс. предпринимателей, которые вели "теневую" деятельность.  

"За январь-июль 2018 года к государственной регистрации привлечено 8,8 тыс. граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность не официально. В бюджеты дополнительно уплачено 9,3 млн грн налогов и сборов и 10,6 млн грн единого взноса"- заявили в ГФС.

Помимо этого, по подсчетам Пенсионного фонда Украины, в 2017 г. из-за теневой занятости он потерял больше 30 млрд грн, ведь уровень теневой занятости превышал 23%.

Так, 3,7 млн человек работает на теневую экономику. Больше всего таких работников в сельском хозяйстве (42,7%), в торговле (19,6%), строительстве (15,7%), промышленности (5,3%) и транспорте (3,3%).

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...