Мировой рынок алюминия лихорадит из-за санкций против Дерипаски

17 Апреля 2018, 11:35

Последний раз цены на алюминий превышали три тысячи долларов за тонну в 2008 году

Олег Дерипаска. Фото: AFP
Олег Дерипаска. Фото: AFP

Цены на алюминий могут достичь 3 тыс. долларов за тонну в ближайшее время. Такой прогноз озвучил для Bloomberg  аналитик CRU Group Джеки Ван.

"Рынок стремится к отметке в 2,8-3 тыс. долларов за тонну", – отметил эксперт. Последний раз цены на алюминий превышали 3 тысячи долларов за тонну в 2008 году.

По его словам, существуют опасения по поводу сокращения производства из-за санкций против российского "Русала" – либо из-за ограничения продаж, либо из-за перебоев в цепи поставок. "Русал", как известно, контролирует путинский олигарх Олег Дерипаска.

Фьючерс на алюминий с поставкой через три месяца снижался утром во вторник, 17 апреля, однако затем перешел к росту и теперь дорожает на 1%, торгуясь у максимальной с сентября 2011 года отметке 2 422 доллара за тонну.

_orig.png_737_orig

Акции "Русала" в Гонконге подешевели более чем в два раза на прошлой неделе. Вместе с тем бумаги конкурентов активно дорожают: капитализация китайской China Hongqiao Group Ltd поднимается на 1,4%, Alumina Ltd – на 5,2%.

Кроме того, у самого "Русала" начались сложности с импортными закупками. По информации СМИ, "Русал" объявил форс-мажор. Кроме того, форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла. объявил и крупнейший покупатель "Русала" – Glencore.

За первые дни после введения санкций сам Дерипаска потерял более 2 миллиардов долларов. 

Санкции против России

6 апреля Минфин США объявил о введении санкций против нескольких десятков российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников, а также нескольких компаний. В их числе оказались бизнесмены Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Игорь Ротенберг, депутат Госдумы Андрей Скоч, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, предправления "Газпрома" Алексей Миллер, руководитель ВТБ Андрей Костин, глава Росгвардии Виктор Золотов и другие.

Российские власти уже пообещали помочь миллиардерам и компаниям, попавшим под санкции. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что меры поддержки обсуждались еще до того, как США расширили ограничения. В каком виде и в каких объемах будет происходить такая поддержка, пока не сообщается. О возможных предстоящих встречах Дерипаски, а также других членов санкционного списка с правительством или президентом Владимиром Путиным также ничего не известно.

Подробнее об эффекте антироссийский санкций читайте на сайте "Сегодня" в материале: "Обвал российской экономики: насколько все серьезно и есть ли угрозы для Украины".

Вы сейчас просматриваете новость "Мировой рынок алюминия лихорадит из-за санкций против Дерипаски". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...