На что осенью грозит взвинтить цены жара

9 Августа 2010, 07:38

Нам обещают подорожание еды. Власти уверяют, что ценники не увеличатся.

На что осенью грозит взвинтить цены жара

Наша статистика уже четвертый месяц подряд радует украинцев, отмечая снижение цен. В июле они упали еще на 0,2% по сравнению с июнем (с начала года цены выросли на 3,1%). 4-месячная дефляция — это нечто небывалое в истории независимой Украины. Но, увы: уже в августе сей праздник удешевления может закончиться. Как прогнозирует аналитик МЦПИ Александр Жолудь, в этом месяце рост будет небольшим — 0,1—0,2%, из-за того что подорожал газ, но общий индекс инфляции понизят дешевые овощи и фрукты. "А вот с сентября надо ждать резкого ускорения роста цен — до 2%, его даст зерно, а значит, подорожают хлеб и мясо, ведь животных и птиц кормят зерном", — считает Жолудь.

УСОХЛИ. 23 июля мы уже давали прогноз, какими будут цены, но жара и засуха внесли свои коррективы. Увы, в худшую сторону. Главная проблема — хлеб. Сейчас цены на зерно в мире быстро растут и, как разъяснил нам начальник аналитической службы "АПК-Информ" Родион Рыбчинский, селяне не везут зерно на элеваторы, а придерживают на токах, пользуясь хорошей погодой. "Из собранных 17 млн т урожая пшеницы на элеваторах всего 5 млн т, при этом продовольственная пшеница уже стоит 1600—1650 грн./т, а обычно в это время — не выше 1000 грн./т. Это значит, что есть все экономические основания говорить о подорожании хлеба, — говорит Рыбчинский. — Тут имеет место "кулацкий" подход — аграрии говорят, мол, будем продавать по 2000 грн. за тонну. Вместе с низким мировым урожаем и запретом России на экспорт зерна все это порождает некую панику, хотя на самом деле голода не будет, хлеба Украине хватит с избытком".

ВЕСТИ С ПОЛЕЙ. Фермер с Черниговщины Алексей Бутенко, который обрабатывает около 1500 га селянских паев, рассказал нам, что урожай зерна в этом году втрое ниже, чем в прошлом. При этом на высоких ценах поднимутся не крестьяне-производители, а посредники-трейдеры. "Часть урожая были вынуждены продать заранее на корню по 1150—1200 грн./т, а сейчас дают 1600—1800. Рассчитались за паи, в закромах осталось немного, на элеватор везти особо нечего, тем более, что трейдеры занижают класс зерна, дабы дешевле за него уплатить. Кукуруза выгорает, не налившись, картофель уродил плохо, — сокрушается Бутенко. — Думаю, что подорожает мясо и молоко, потому что из-за бескормицы в хозяйствах будут резать скот. Сейчас молоко покупают у селян по 2,1 грн./л, будет дороже. Свинину закупают по 16—17 грн./кг, но будет не меньше 20, ведь зерна не хватает, и оно дорогое, поэтому поголовье "хрюш" уменьшится".

Тяжело и с овощами. Так, замначальника управления сельского хозяйства ПАО "ММК им. Ильича" (Донецкая область) Александр Куркчи заявил, что даже капельный полив не спасает помидоры от жары, а урожай огурцов сгорел полностью.

САХАР. По нему прогнозы разнятся. "Мы ухудшили свой прогноз по объемам наваренного сахара — с 1,9 до 1,7 млн т, и если такая засуха продержится еще две недели, то может быть даже 1,5 млн т и меньше, — говорит аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. — Что касается цены сахара в рознице, то о ней сложно сейчас говорить, но ниже чем нынешняя (8,5 грн.) она вряд ли будет". В то же время глава Ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук уверен, что удастся наварить не менее 1,9 млн т сахара, несмотря на засуху, и цены упадут ниже 8 гривен за кило: "Будет не выше 7,80".

ВЛАСТИ. Премьер Николай Азаров в субботу вновь заявил, что хлеб дорожать не будет. Судя по всему, он имеет в виду социальные сорта — батоны и черный хлеб (их в ассортименте более 80% объема). Цена на них регулируется властями и ее будут удерживать до выборов 31 октября (или поднимут незначительно). Но, по мнению директора информационной компании "ПроАгро" Николая Верницкого, это вызовет рост на 20—25% цен на несоциальные сорта.

Вслед за зерном подорожает и мясо: как свинина, так и курятина, считает Верницкий. Уже сегодня закупочная цена на свинину в живом весе выросла с 15—16 грн. за кило живого веса до 19—20 грн., что сразу отразилось на рыночных ценах: например, кило вырезки подорожало с 40—42 до 45—50 грн. Поднялись в цене на 3—4 грн. за кило и сырокопченые колбасы высшего сорта, где по ГОСТам должно быть только мясо. Вывод: к осени украинцам придется таки увеличить расходы на питание. Хотя, из-за приближающихся выборов цены до космических высот не взлетят — правительство их попытается удержать.


Кликните по изображению для увеличения

Вы сейчас просматриваете новость "На что осенью грозит взвинтить цены жара". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования