Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Днепропетровщине будут произовить ядерное топливо

6 октября 2010, 10:44

Негодова Ольга

Кабмин решает, где будет расположен завод - в Днепродзержинске и Желтых Водах

На Днепропетровщине вскоре может появиться завод по производству ядерного топлива. Об этом на днях заявил советник губернатора области Виктор Сергеев, который уверен, что наша область как никакая другая подходит для строительства опасного производства. "На Днепропетровщине сосредоточена вся техническая база для полного ядерно¬-топливного цикла, поэтому такое строительство будет абсолютно целесообразным", — рассуждает советник.

По его словам, правительство рассматривает возможность размещения завода в Днепродзержинске или Желтых Водах. "В Днепродзержинске территория бывшего Приднепровского химзавода, где в перспективе может быть размещен новый завод, радиоактивно загрязнена и нуждается в предварительном обеззараживании, а это дополнительные затраты", — объяснил Сергеев. Зато желтоводское предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат", считающийся самым большим уранодобывающим центром Европы, вполне подходит для строительства. "У нас пока разговоры об этом не ведут, ждем решения Кабмина и, если все будет хорошо, начнем разрабатывать проект. Места в Желтых Водах для производства ракетного горючего предостаточно: у нас еще с советских времен два недостроенных завода стоят, ждут своего часа. Кроме того, ВостГОК — чуть ли не единственное прибыльное предприятие страны, добывающее уран. Хотя не удивлюсь, если новое предприятие построят в соседней Кировоградской области — там тоже есть база", — рассказала "Сегодня" глава пресс-службы ВостГОКа Татьяна Гожулянина.

Реклама

Без оптимизма на это смотрят жители области. "Зачем нам ядерный завод? И так все заводами отравлено, и уровень онкологических заболеваний вырос", — сердится днепропетровчанин Сергей Новиков. Озадачились и местные экологи. "Пока я о заводе не слышал. Опасность этого производства оценивать будут не местные, а столичные экологи. Одно могу сказать — Чернобыльскую АЭС тоже считали безопасной", — поделился с "Сегодня" замначальника облуправления охраны окружающей природной среды Вадим Гетьман.

В тренде
В Украине хотят отменить военный сбор: экономисты оценили план

Несмотря на все пересуды, окончательную точку в определении места будущего ядерного завода поставит Кабинет министров, который уже в октябре обещает принять окончательное решение. А в сентябре Кабмин уже определил, что строительством ядерного завода в Украине займется российская топливная компания, которая должна закончить работы до 2013 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...