Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

На предприятиях Метинвеста проводят экологическую модернизацию

Модернизацию аглофабрики уже закончили на "Азовстали", на Мариупольском меткомбинате планируют завершить до 2020 года

На Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича начали реконструкцию аглофабрики, одного из источников производственной пыли в городе. В Запорожье с населением почти 750 тысяч человек аглофабрику уже модернизировали.

На агломерационной фабрике меткомбината выпускают сырье для производства чугуна, это сопровождается образованием пыли и газа. Но одна из пяти труб фабрики не дымит, хотя агломашина работает. Выбросы сократились благодаря внедрению трехступенчатой системы газоочистки.

"Эти технологии позволяют на сегодняшний день очистить газы, которые образуются в процессе производства агломерата до уровня мировых международных стандартов", – рассказывает Тарас Шевченко, генеральный директор "Мариупольского металлургического комбината имени Ильича".

К концу 2020-го прекратят дымить и остальные четыре трубы аглофабрики, обещает руководство компании.

"Такого размера проект, который направлен исключительно на экологию и больше ни на что, он, наверное, уникален. Он единственный такой в Украине. И я очень рад, что мы видим первый этап, который завершается. И мы хотим, чтобы люди через 10-15 лет в этом городе с удовольствием жили, работали. И чтобы процветали и предприятия, и город", – сказал Юрий Рыженков генеральный директор ООО "Метинвест холдинг".

Специалисты предприятия подсчитали: после завершения модернизации выбросы пыли удастся сократить на 90%, а серы – почти вполовину.

Запорожские металлурги реконструкцию аглофабрики уже закончили. На всех шести агломерационных машинах "Запорожстали" установили новейшую систему газоочистки. В результате выбросы пыли сократились вдесятеро. Это – от 5 до 15 миллиграммов на кубометр воздуха, как того требуют европейские стандарты. Жители Запорожья смогут дышать более чистым воздухом.

И это – не единственная экологическая модернизация на "Запорожстали". Металлурги построили новую линию травления металла, в которой используют соляную кислоту вместо серной. Это позволило прекратить выбросы кислотных паров в атмосферу и сброс технологической воды в Днепр. Еще тут реконструировали две доменные печи. В общей сложности за последние шесть лет комбинат направил почти девять миллиардов гривен на экологическую модернизацию.

"Мы социально ответственное предприятие потому что, в конце концов, мы все живем в этом городе и мы хотим чтобы "Запорожсталь" был комфортным хорошим предприятием для города", – сказал Ростислав Шурма, генеральный директор металлургического комбината "Запорожсталь".

Следующий этап – переход на кислородно-конвертерное производство стали и полный отказ от использования мартеновских печей. Подготовительные работы для строительства конвертера на "Запорожстали" уже начались.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе при поддержке Метинвеста открыт новый сервисный центр.

Напомним, в 2016 году Метинвест заплатил более 14 млрд грн налогов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На предприятиях Метинвеста проводят экологическую модернизацию". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь