Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Налоговых льгот для IT-шников не будет

22 июня 2012, 08:21

Янукович неожиданно ветировал законопроекты своего сына

Президент ветировал льготы для IT-компаний. Фото: buhbiz.com.ua

Президент ветировал льготы для IT-компаний. Фото: buhbiz.com.ua

Президент ветировал законы о налоговых льготах для IT-отрасли — вчера на сайте Верховной рады были опубликованы его замечания к законопроектам "Об особенностях налогообложения субъектов индустрии программной продукции" и "О государственной поддержке развития субъектов индустрии программной продукции". Оба документа были приняты ВР почти месяц назад после более чем года обсуждения. Их авторами является группа депутатов во главе с сыном президента Виктором Януковичем (ПР) и заместителем главы комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Евгением Царьковым (КП), пишет "Коммерсант-Украина".

Замечания главы государства касаются ключевых норм документа: снижения ставки налога на доходы физлиц—сотрудников IT-компаний — с15% до 5% — и изменения принципа начисления единого социального взноса. По мнению президента, это противоречит принципам равенства налогоплательщиков перед законом и может привести к снижению поступлений в бюджет. Кроме того, законопроект нечетко определяет круг компаний, которые могут получить льготы, что может создать условия для коррупции.

Авторы законопроектов связывают решение президента с лоббированием интересов отдельных политиков.

Читайте также: Рада приняла закон о налоговом эксперименте над IT-шниками

Реклама

"Во всем виноваты отдельные чиновники в администрации президента и окружении одного вице-премьера на букву "Т"",— возмущался Евгений Царьков. По его мнению, глава Минсоцполитики вице-премьер Сергей Тигипко, возглавлявший одну из рабочих групп по подготовке налоговых льгот для IT-отрасли, пытается таким образом перетянуть администрирование эксперимента на свое ведомство.

Впрочем, советник вице-премьера Сергей Черванчук эти обвинения опровергает. "Сергей Тигипко рекомендовал принять законопроекты, а позже вносить поправки до вступления их в силу в январе 2013 года",— рассказывает он.

В тренде
В Украине подорожали доллар и евро: официальный курс

Царьков рассчитывает преодолеть вето главы государства.

"На следующей сессионной неделе мы поставим законопроекты на повторное голосование, доработав их согласно замечаниям президента. Однако на трех моментах мы будем настаивать: льготах по НДС, налогу на доходы физлиц и единому соцвзносу (ЕСВ). Без них закон не имеет смысла",— говорит он.

Для преодоления вето авторам нужно 300 голосов, тогда как за принятие документа в целом проголосовало только 265 депутатов, отмечает заместитель главы комитета по вопросам промышленной, регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина (НУНС): "Не верю, что в ПР будут голосовать против замечаний президента". Документ также вряд ли получит поддержку оппозиции, которая в прошлый раз не участвовала в голосовании, считает один из соавторов закона Станислав Аржевитин (НУНС).

В правительстве оценивали бюджетные потери от принятия закона в 700 млн грн в год. Игорь Лисицкий, вице-президент ассоциации "Информационные технологии Украины", в которую входят такие крупные IT-компании, как Сiklum, "Инком", полагает, что бюджет только выиграет от снижения налогов — прогнозируется, что за счет вывода зарплат IT-специалистов из тени и роста рынка поступления должны вырасти на 6,8 млрд грн за пять лет.

В Украине есть примеры предоставления налоговых льгот отдельным отраслям, которые привели к росту бюджетных поступлений, говорит экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. В начале 2000-х льготы получили горно-металлургический комплекс и автопром. "Однако тогда льготы предоставлялись всей отрасли, а не ее отдельным игрокам",— напоминает Ксения Ляпина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...