Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Неудачный дебют: акции Uber обвалились сразу после появления на торгах

Сервис такси просчитался с первой публичной продажей акций

Фото: Reuters

Сервис Uber, который покупает своего конкурента за рекордную сумму, провел первую публичную продажу акций на бирже (IPO). Событие было одним из самых ожидаемых инвесторами в 2019 году. Однако IPO Uber оказалось не успешным, акции компании за первые два дня торгов снизились на 18%, что ударило по капитализации компании.

Цена, по которой Uber начала продавать акции  – 45 долларов. Это на 30 долларов ниже, чем рассчитывали инвесторы, что подтвердило – у компании есть проблемы, и ее стоимость снижается. Кроме того, незадолго до Uber IPO провел другой сервис такси - компания Lyft. При этом акции Lyft за месяц потеряли около трети стоимости, что отпугнуло многих желающих инвестировать в Uber.

В первый же день торгов – 10 мая – акции Uber упали почти на 8%. Торги, начавшиеся с 45 долларов, завершились на отметке 41,57 долларов. Капитализация компании по итогам первого дня упала до 69 млрд долларов, а это почти вдвое ниже осенней оценки. 

После выходных падение акций Uber продолжилось. В первые часы торгов 13 мая котировки компании упали еще на 7,4% — к 38,5 долларов за бумагу. Позже цена опустилась до 36,7 долларов — более чем на 11%, однако теперь вновь превышает 40 долларов – 41,29 доллара. 

В самом Uber уверены: неудача связана с обострением торговой войны Китая и США.

"Вы не можете выбирать неделю, когда станете публичными. На нашу долю выпала ситуация с президентом Трампом и Китаем, которая привнесла нестабильность и неопределенность… Мы знали, что у нас впереди непростой день. Uber — это компания, пережившая много нестабильности в своей истории. И мы всегда проходили через это", — заявил гендиректор Uber Дара Хосровшахи.

Впрочем, рыночные аналитики уверяют, что проблемы заключаются не только в общей ситуации на рынках – инвесторы не верят в рост Uber.

Напомним, ранее Uber собирался поделиться с водителями частью поступлений от IPO. Всего по состоянию на конец 2018 года на платформе Uber было зарегистрировано 3,9 млн водителей. В четвертом квартале прошлого года было совершено 1,5 млрд поездок с использованием сервиса.


Как убедиться в надежности водителя, к которому вы садитесь в такси, узнавайте из сюжета:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Неудачный дебют: акции Uber обвалились сразу после появления на торгах". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь