Олигарх Путина получил на Лондонской бирже миллиард фунтов – Daily Telegraph

7 Февраля 2018, 11:37

Британская разведка MI-6 подозревает Олега Дерипаску в обходе санкций

Олег Дерипаска. Фото: AFP
Олег Дерипаска. Фото: AFP

Российский олигарх Олег Дерипаска, деятельность которого связана с производством военной техники, привлек около миллиарда фунтов стерлингов через Лондонскую финансовую биржу. Об этом пишет Daily Telegraph, ссылаясь на данные британской разведки MI-6, которая "выразила обеспокоенность" по этому поводу.  

В ноябре прошлого года акции энергетической компании EN+ были размещены без надлежащей консультации с разведывательными службами, отмечает издание. EN+ подконтрольна Олегу Дерипаске, который тесно связан с Владимиром Путиным, отмечается в статье. Компании принадлежит также половина алюминиевого гиганта "Русал". До недавнего времени на сайте "Русала" говорилось, что выпускаемый им металлический порошок ("алюминиевые порошки, пудры и гранулы". – Прим. ред.) используется "в производстве военной техники".

Daily Telegraph указывает, что, кроме того, EN+ частично принадлежит банку ВТБ, который находится под санкциями, в том числе в Украине. ВТБ одолжил компании 697 млн фунтов стерлингов для выхода на биржу, говорится в статье. Источник сообщил, что к консультациям по поводу размещения акций не привлекались ни MI-6, ни с Совет национальной безопасности Великобритании.

"Были выражены серьезные опасения по поводу очевидной неспособности провести надлежащие проверки относительно вероятных последствий для безопасности Великобритании в связи с разрешением продавать акции EN+ в Сити. Есть опасения, что средства, привлеченные в Сити, могут использоваться для обхода санкций, а также для укрепления российской военно-промышленной базы, в то время как российские Вооруженные силы представляют собой все большую угрозу для интересов безопасности Великобритании", – сказал источник.

Представитель EN+ отказался комментировать связь "Русала" с производством военной техники. При этом он заявил, что EN+ не нарушала санкционный режим.

Daily Telegraph сообщает, что бывший госминистр по делам Вооруженных сил Великобритании Майк Пеннинг в этой связи направил запрос министру финансов и министру обороны.

Как сообщалось, российский олигарх Дерипаска судится с Полом Манафортом, экс-руководителем предвыборной компании Дональда Трампа. Дерипаска утверждает, что был обманут Манафортом после инвестирования 18,9 млн долларов в украинское предприятие, которое оказывало услуги кабельного телевидения.

Вы сейчас просматриваете новость "Олигарх Путина получил на Лондонской бирже миллиард фунтов – Daily Telegraph". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...