Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Опыт Кенеса Ракишева: 2017-й – успешный год для того, кто не боится действовать

15 января 2018, 21:34

Актуально

Кенес Ракишев – бизнесмен, создающий будущее. Сказать так не будет преувеличением. Для того, чтобы перечислить формальные признаки успеха самого, пожалуй, неординарного предпринимателя Казахстана (строки в различных рейтингах, заработки, награды и прочее), понадобится немало времени. Но важно не только то, что смог заработать этот бизнесмен в минувшем году (в материальном и нематериальном плане), а то, насколько смелые проекты он воплотил. А также то, насколько активно он занимается благотворительностью и меценатством, ведь чувство социальной ответственности успешного человека перед обществом отличает патриота от того, кого интересуют лишь деньги.

Молодой предприниматель, венчурный бизнесмен-инвестор, любитель смелых стартапов и профессионал по их запуску, акционер успешных компаний и умелец превращать в реальные деньги даже очень рискованные активы – вот кто такой Кенес Ракишев, при этом список еще далеко не полный. Специализируется он прежде всего на бизнесе будущего: революционные проекты в сфере IT, криптовалюта, телекоммуникации и даже медицинская робототехника. И этот список тоже неполный, ведь и в традиционном бизнесе (банки, золотодобыча, масс-медиа) у Ракишева тоже все получается. Вот и попробуем разгадать секреты его успеха.

Кенес Ракишев, которому летом только исполнится 39 лет, занял в 2017 году 7 строку в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. То же издание в рейтинге бизнесменов по степени влияния расположил имя предпринимателя на 16-й строчке из 50-ти. А еще он председатель президиума "Ассоциации молодых предпринимателей Казахстана". Награжден Орденом почета "Курмет" за спонсорскую помощь сборным командам Казахстана по футболу и по боксу. Активно помогает он и детям, особенно оставшимся без родительской поддержки. А также Кенес Ракишев учредил гранты для перспективных молодых предпринимателей, чтобы помочь их смелым стартапам нового тысячелетия.

Реклама

Выпускник SaïdBusinessSchool (OxfordSaïd), а потом и London Business School Кенес Ракишев прежде получил диплом юриста-экономиста престижного в Казахстане и за его пределами экономического университета имени Рыскулова. Но вот IT-технологиями (и другими, улучшающими качество и уровень жизни современного человека) он увлекся именно на Туманном Альбионе. Вероятно, поэтому он участвовал в 2016 году в презентации суперзащищенного смартфона Solarin именно в британской столице – Лондоне. Создала его компания Sirin Labs – ей удалось привлечь венчурное финансирование на этот проект более 72 миллионов долларов инвестиций – в том числе и от Кенеса Ракишева. Solarin – роскошный гаджет с особым упором на безопасность, гарантированную военными технологиями.

Однако проект, стартовавший в прошлом году, обещает стать одним из самых громких событий мире в одновременно в сфере IT, гаджетов, телекоммуникаций и финансов (в части работы с криптовалютами). Осенью 2017 года был анонсирован выпуск смартфона на блокчейне. Это принципиально новый тип устройств, не имеющий аналогов. Компания Sirin Labs планирует выпустить в линейке защищенных блокчейн-устройств Finney телефон, а также защищенный персональный компьютер. Отличие этих устройств от уже существующих будет заключаться в повышенной безопасности пользователей. Гаджет и компьютер будут работать на Shield OS (операционка на базе Android). Создаются они, в первую очередь, для поддержки приложений с блокчейн-технологиями: кошельки для криптовалюты, транзакции, магазин с приложениями. Устройства будут использовать независимую блокчейн-сеть, основанную на технологии Tangle от IOTA.

В тренде
Зеленский пригрозил оставить Кабмин без зарплат из-за задолженностей шахтерам

Встроенные кошельки будут иметь физическую аутентификацию. Так обеспечивается безопасный обмен информацией и ресурсами между телефонами. Кроме того, планируется запуск децентрализованного магазина для приобретения приложений. В будущем приобрести новый тип смартфона и цифровых устройств смогут только владельцы соответствующих токенов. Краудсейл в поддержку смартфона и ICO на платформе Ethereum запустился в декабре 2017 года. Для разработки комплекса из операционной системы, смартфона и персонального компьютера необходимо было привлечь капитал в размере ста миллионов долларов и Кенесу Ракишеву это с легкостью удалось! Что касается первых успехов в криптономике, то им стал выход Invest.com Group на ICO. В августе 2017-го продажи токенов Stox составили более 33 миллионов в течение полутора суток!

Одной из внушительных инвестиционных побед 2017 года стал также нью-йоркский стартап — такси Juno.Фонд Ракишева Singulariteam вложил в проект всего 25 миллионов долларов США и уже вскоре его купила Gett за 200 миллионов! Также среди достижений прошлого года – патент на гео-фильтр стартапа Mobli,который также спонсировал фонд Кенеса Ракишева – его за почти 8 миллионов долларов купил гигант Snap – творец известного и популярного приложения Snapchat.За 23 миллиона долларов фонд Singulariteam продал инвестиционному фонду AID Partners (Гонконг) стартап по молекулярной диагностике онкозаболеваний (при этом фонд Ракишева вложил в него всего чуть более 2 миллионов долларов).

Среди успехов, не связанных с IT, сам Ракишев отметил вот что: "Помимо высокотехнологичных проектов и криптовалют, в моем портфеле находятся инвестиции и в реальный сектор экономики. До конца 2017 года гидрометаллургический комплекс Central Asia Metals планирует купить 100% Lynx Resources Limited, которой принадлежит месторождение серебра SASA в Македонии".

На очереди у Кенеса Ракишева еще масса проектов во всех сферах бизнеса, к которым он причастен. Например, один из них – создание идеальных очков панорамного видения. Впрочем, головокружения от успехов у Кенеса Ракишева нет и волшебником он себя не считает: по его собственному признанию, успешными являются от 10 до 20 процентов инвестиций. Однако неуспешные проекты он называет не провалами, а… опытом. Что ж, через год оценим опыт и успехи господина Ракишева по результатам года нынешнего.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...