Порошенко рассказал, почему не избавился от своего банка

14 Мая 2017, 16:52

МИБ получил прибыль не из-за работы с государственными органами

Петр Порошенко. Фото: Facebook
Петр Порошенко. Фото: Facebook

Источниками доходов принадлежащего президенту Украины Петру Порошенко Европейского инвестиционного банка (МИБ) не является сотрудничество с государственными органами, а самим банком управляет компания по управлению активами. Об этом заявил сам Порошенко на пресс-конференции.

"Прибыль не связана с сотрудничеством с какими-либо государственными позициями и банк находится в управлении компании по управлению активами – как того требует закон", – сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что не может передать банк в "слепой траст", поскольку для этого необходимо менять его регистрацию – украинского резидента в "слепой траст" передать нельзя.

Он отметил, что в прошлом году, во время проверки МИБ Национальным банком его прибыль была направлена на увеличение резервов, поэтому сейчас банк показал прибыль.

"Относительно состава этой прибыли – вы можете убедиться, что ее источники не поменялись за время моего пребывания на должности президента", – сказал Порошенко.

Как сообщалось, Международный инвестиционный банк (МИБ, Киев) по итогам января-марта 2017 года получил 26,818 млн грн чистой прибыли, что в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года (8,993 млн грн).

Согласно данным Нацбанка на 1 января 2017 года, основным акционером МИБ выступает президент Украины Петр Порошенко, суммарно владеющий 60% акций финучреждения.

Миноритарными совладельцами выступают бизнес-партнеры Порошенко – первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко (14,94%), первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский и глава ООО "Днепропетровский опытный завод "Энергоавтоматика", председатель набсовета ЧАО "Иста-Центр" Олег Зимин (оба – по 9,9008%).

Кроме того, акциями банка владеют Катерина и Сергей Ворушилины (2,5994% и 2,5984% соответственно), а также сын президента Украины Алексей Порошенко (0,0061%) и супруга Гладковского – Юлия (0,000001%).


Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако в связи с отсутствием покупателей 14 января 2016 года он заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

По словам президента, следующим после "Рошена" на управление трастом будет переоформлен Международный инвестиционный банк.

МИБ основан в 2008 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру общих активов (6,893 млрд грн) банк занимал 25-е место среди 93 действующих банков.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко рассказал, почему не избавился от своего банка". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...