Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Споры о частных предпринимателях: прощать ли долги ФЛП, кому и сколько

Сколько задолжали Пенсионному фонду "спящие" частники, остается загадкой

Фото: Pixabay

Команда президента Владимира Зеленского намерена инициировать списание задолженности ФЛП (физических лиц-предпринимателей  – ФОП по-украински) по единому социальному взносу (ЕСВ). Об этом на днях заявил советник нового президента по экономике и налогам Данил Гетманцев в комментарии одному из изданий.

Проблема ФЛП, которые долго "спят"

Проблема в большей мере касается "спящих" ФЛП, т. е. тех физических лиц-предпринимателей, которые числятся таковыми, но активной деятельности не ведут. А также ФЛП, находящихся в процессе ликвидации.

Как известно, с 2017 года физические лица – предприниматели второй и третьей групп обязаны платить единый социальный взнос в обязательном порядке, независимо от того, ведут они предпринимательскую деятельность или нет. Для неактивных ФЛП введение такой нормы стало неприятным сюрпризом. Тем более, между принятием законодательных изменений и введением их в действие прошло совсем немного времени. Изменения к закону "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное социальное страхование" приняли в декабре 2016-го, а с января 2017-го новые правила вступили в силу.

Многие неработающие ФЛП поспешили закрыться. За неполных два месяца количество ФЛП уменьшилось более чем на 330 тысяч. Но были и такие, которые не сделали этого. Как известно, ликвидировать субъект предпринимательской деятельности в Украине намного сложнее и дольше, чем его открыть. В результате у многих оставшихся "упрощенцев" резко возросли долги по ЕСВ, да еще и дополнились штрафами от налоговиков.

"Некоторые ФЛП после введения такой нормы стали закрывать свои предприятия, а некоторые пустили ситуацию на самотек. Им стали насчитывать ЕСВ, но они его не платят", – объясняет экономический эксперт Борис Кушнирук.

С одной стороны, усиление налоговой нагрузки на ФЛП имело свои основания. Очень многие юридические лица предпочитали иметь дело с частными предпринимателями, чтобы минимизировать свои налоговые обязательства. Усиление налоговой нагрузки на частных предпринимателей должно было пресечь подобные схемы. Однако в результате под удар попали именно ФЛП. Для многих неактивных, не получающих прибыли от предпринимательской деятельности (а, например, в настоящее время работающих по найму) обязанность платить ежемесячно почти тысячу гривен дополнительных налогов оказалась непосильной. Например, в расценках 2019 года минимальный страховой взнос – 22% от минимальной зарплаты – составляет 918,06 грн.

У Зеленского собираются решить проблему путем списания налоговой заложенности ФЛП за период, когда они не осуществляли никакой деятельности. Как ранее заявлял Данил Гетманцев другому изданию, уже подготовлен соответствующий законопроект. Его планируется подать в Верховную Раду в качестве законодательной инициативы президента. Но прежде обещают вынести н общественное обсуждение.

Идея списания долгов предпринимателям была воспринята обществом неоднозначно. В социальных сетях звучали разные мнения на этот счет. Некоторые эксперты считают идею правильной. Другие считают это "заигрыванием" новой власти с предпринимателями. Третьи говорят, что справедливо было бы тогда вернуть уже уплаченные налоги тем "спящим" ФЛП, которые выполнили свои обязательства перед бюджетом.

"Я думаю, есть смысл прощать долги, если ФЛП закрывается. Если у него не было оборота, но он почему-то не закрывался, а теперь решит закрыться – я считаю, это допустимо. Но если ФЛП не хочет закрываться, а думает существовать и дальше в таком полуспящем режиме, чтобы его использовали для уклонения от уплаты налогов, или, как более корректно говорят, для оптимизации налогов, то это плохо. Потому что тогда будут продолжать существовать лазейки, через которые происходят злоупотребления", – говорит Борис Кушнирук.

Сколько денег хотят простить

По данным Данила Гетманцева, на сегодняшний день долг ФЛП по ЕСВ составляет 7,4 млрд грн. Такие данные, по его словам, содержатся в отчете Пенсионного фонда Украины за 2018 год.

В то же время, по данным команды сервиса Opendatabot, который анализирует открытые данные, в открытом доступе сейчас находится информация о гораздо меньшей сумме задолженности по ЕСВ.

"На данный момент общий налоговый долг ФЛП национальному бюджету составляет 2,05 млрд грн, местным бюджетам – 3,61 млрд грн. Причем с 2017 года долг национальному бюджету вырос только на 500 млн грн", – говорится в сообщении Opendatabot. Также подсчитали, что за время действия новой законодательной нормы об обязательной уплате ЕСВ "спящие ФЛП увеличили свои долги только на 12 млн грн".

Отметим, что на сайте Государственной фискальной службы 10 апреля была опубликована информация о предпринимателях – должниках перед государственным и перед местным бюджетами. По данным ГФС, общий долг субъектов хозяйствования перед госбюджетом насчитывает 91,2 млрд грн, долг перед местными бюджетами – 15,5 млрд грн.

"Все данные, которые мы считали, основываются на открытых данных по налоговым долгам из госреестров, – рассказывает Дарья Даниленко, руководитель по коммуникациям Opendatabot. – ЕСВ – часть долга предпринимателей перед государственным бюджетом. Мы не видим, конечно, какой именно процент из госдолга составляет ЕСВ. Но мы совершенно логично понимаем, что, например, если это "спящий" ФЛП, то он не должен платить других налогов, кроме ЕСВ. Значит, с момента введения изменений в законодательство, за 2 года, сумма долга этих ФЛП не могла быть больше 20 тысяч. Долгов таких ФЛП с 2017 года мы насчитали всего 17 миллионов". 

Чтобы получить ответ на вопрос, почему у Пенсионного фонда и в открытой базе ГФС разные данные, команда Opendatabot направила запрос в обе организации. Ответ ожидают на следующей неделе.

"Это важно, потому что теми открытыми данными, на основании которых мы считали свои цифры, пользуются миллионы украинцев. И если там разночтения таких масштабов, это не есть хорошо", – говорит Дарья Даниленко.

Как сообщалось, ранее в Украине предложили вдвое повысить налоги для IT-"упрощенцев". Так, народные депутаты собрались выделить в отдельную налоговую группу IТ-работников, которые зарегистрированы как физлица-предприниматели.

Также в Украине пытались изменить шкалу начисления ЕСВ – единого социального взноса. Однако предложенные варианты так и не нашли отражения в Налоговом кодексе и госбюджете на 2019 год:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Споры о частных предпринимателях: прощать ли долги ФЛП, кому и сколько". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александра Романюк

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь