Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Путин может дать Тимошенко "газовый" кредит

Россия готова дать Украине кредит, чтобы она смогла расплатиться за российский газ.Этот вопрос, среди прочих, будет обсуждаться во время визита премьер-министра России Владимира Путина в Харьков.

AP
AP.

Об этом пишут российские "Ведомости" со ссылкой на чиновника правительства РФ.

Путин сообщил, что поедет в Харьков, неделю назад, после переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко в Гданьске. Поводом для их новой встречи станет заседание комитета по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Тимошенко сказала, что будут обсуждаться авиастроение и транспортная отрасль.

Но главной темой визита Путина станет газ, как говорит чиновник правительства РФ, и в числе прочего будет обсуждаться кредит Украине.

В начале года Киев просил Москву одолжить $4-5 млрд. на оплату российского газа. Кредита нет, как и официального отказа в нем.

Но, как говорит чиновник российского правительства, у Киева слишком много долгов, впереди – новые расходы, в частности, по подготовке к "Евро-2012".

"Нам коллапс на Украине не нужен. Это же масло в огонь предвыборной кампании!" – говорит он.

По словам чиновника, Москва готова всерьез воспринимать просьбу Киева о кредите. Сколько Украина сейчас просит, он не говорит, но выражает мнение, что срочно Украине нужно $1,5-2 млрд.

Даст ли Россия кредит, чиновник также не говорит, но подчеркивает, что интерес к кредитованию Украины проявляют российские банки, в том числе частные. Москва также хочет, по его словам, чтобы к синдикату присоединились и западные банки.

В Харькове будет обсуждаться большой кредит для Украины, говорит и предприниматель из окружения Тимошенко.

По его словам, деньги нужны в основном "Нафтогазу Украины", но кредитовать его даже под госгарантии Москва отказывается, заемщиком должно быть правительство Украины.

Замминистра финансов России Дмитрий Панкин считает, что говорить о том, кто будет давать Украине кредит и в каком объеме, преждевременно.

"Решение о выделении кредита пока не принято", – говорит он, и сообщает, что новых кредитных заявок от Украины в Минфин не поступало.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Путин может дать Тимошенко "газовый" кредит". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь