Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров: три посылки в месяц

18 Декабря 2017, 06:29

Одной из причин принятия закона его инициаторы называют злоупотребление беспошлинным ввозом товаров многими интернет-коммерсантами


Глобальный мир – глобальные возможности. Сегодня каждый, кто хочет сэкономить деньги может купить, ну, например, пиджак, в любой точке земного шара. Доставят на дом и будет значительно дешевле, чем, скажем, в киевском торговом центре.

Однако депутаты посчитали, что украинцы слишком много покупают за рубежом, и решили ограничить количество таких посылок тремя. Хочешь больше – плати пошлину. Так что кофточку дешево на распродаже не закажешь. Но оказалось, что и государство вместо выгоды может получить одни убытки. Так зачем же голосовали за это?

Татьяна – домохозяйка. Воспитывает детей, ведет семейную бухгалтерию. Считает каждую копейку. За время материнства научилась экономить. В том числе, покупая вещи за рубежом.

Америка, Британия, Италия и Китай стали ближе украинским покупателям. Сделал заказ в интернет-магазине – и через пару недель получил посылку на почте. К онлайн-покупкам подключились друзья Татьяны.

Сегодня любой украинец может купить в зарубежных интернет-магазинах неограниченное количество товара и не платить пошлину. Главное – уложиться в 150 евро. Все что свыше – облагается налогами.

В канун новогодне-рождественских праздников почтовые операторы загружены максимально.

Но уже через год ситуация может поменяться зеркально. Закупать в зарубежных интернет-магазинах украинцам станет проблематично.

Народные депутаты проголосовали за закон, согласно которому с 1 января 2019 года украинец сможет получить из-за границы не более трех посылок в месяц до 150 евро каждая.

А уже начиная с четвертой придется оплачивать пошлину и налог на добавленную стоимость. Итого +33% к конечной стоимости товара.

И неважно: приобретения по 5 или 10 евро, вы все равно обязаны заплатить налоги с четвертого заказа.

Зачем нужен такой закон, как будут отслеживать четвертую посылку почтовые операторы, в какой момент платить налоги и во что это выльется для бюджета страны?

Одной из причин принятия закона его инициаторы называют злоупотребление беспошлинным ввозом товаров многими интернет-коммерсантами. Проще говоря – в сети торгуют контрабандой. О существовании целой армии обычных людей, чьи интересы от ограничения пострадают, законодатели, похоже, не задумывались.

Озадачены не только получатели товаров, но и сами почтовики: которая же из посылок будет той самой злополучной четвертой – как отследить? Сейчас на украинском рынке работают несколько почтовых операторов – как локальных, так и международных. Непонятно – будут ли отслеживаться отправления по идентификационному номеру или по фамилии?

Если посылки будут отслеживать по фамилии, то только у автора этого сюжета фамилию латинскими буквами можно написать в восьми вариантах. И на каждый получить по три посылки. Есть где разгуляться.

Почтовики не скрывают возмущения тем, что с ними даже не проконсультировались.

А действительно, откуда взялась норма в три беспошлинных заказа? Почему не семь или одиннадцать?

Журналисты решили проверить – как обстоят дела с беспошлинным получением товаром по почте в Европейском Союзе, откуда наши чиновники черпают примеры.

Чешская почта. В год предприятие обрабатывает более 42 миллионов отправлений.

"Чешская почта" не имеет ограничений – ни по количеству посылок, ни по времени их получения. Потребитель ничего не платит, если совершает покупки онлайн в пределах Евросоюза. Если за пределами, то существует ограничение по беспошлинному ввозу товара – 22 евро. Но в течение дня можно получить пять посылок стоимостью до 22 евро, и при этом ничего не платить", – говорит Матяш Витик, директор по связям с общественностью чешской почты.

Но европейский рынок – огромен. Конкуренция жесткая, за покупателя борются в том числе ценой. Часто искать товар в привычном для украинца Китае европейцу нет смысла: в ЕС цена та же.

А вот у Яна Ружичка интернет-магазины по всему Евросоюзу. А несколько лет назад и в Украине запустил онлайн-площадки, торгующие косметикой и парфюмерией. Физически товар находится в Евросоюзе, а украинский потребитель получает его по почте. У его клиентов тоже могут возникнуть проблемы. А настоящих контрабандистов закон не напугает – считает бизнесмен.

Чтобы успешно взимать ту самую пошлину и налог, для начала нужно создать единую для почтовых операторов информационную систему, запустить ее и администрировать. Сколько же бюджетных денег потребуется?

По словам нардепа Денисенко, несколько десятков миллионов в год максимум.

Вот только в государственной "Укрпоште" называют гораздо большие цифры.

О затратах негосударственных почтовых операторов можно лишь догадываться. И, самое главное, на создание этой системы они потратят свои деньги. А значит, будут вынуждены повышать тарифы.

А что там с выгодой? В Министерстве финансов Украины, куда журналисты обратились с эти вопросом, ответа пока не дали.Инициатор нашумевшей поправки – народный депутат Вадим Денисенко обещает полмиллиарда гривен в бюджет от ограничения количества посылок в иностранных интернет-магазинах.

Но почтовые операторы оптимизм народного депутата не разделяют.

А что будет с налогами, которые действительно платит каждый? При введении дополнительных сборов, украинцы будут вынуждены закупать за рубежом меньше. И тогда у почтовиков снизится поток посылок, следовательно, уменьшаться поступления от налогов в бюджет. А украинские коммерсанты тем временем будут поднимать цены.

Как сообщалось, на минувшей неделе более двух десятков украинских почтовых операторов подписали письмо президенту с просьбой – ветировать новые ограничения на покупки украинцев за границей.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" разбиралсякак украинцы будут заказывать товары из-за границы, если новые налоговые правила вступят в силу.

Вы сейчас просматриваете новость "Рада ограничила беспошлинный ввоз товаров: три посылки в месяц". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...