Революции в БТИ отложили на год: взятки за переплатировку могут стать больше

12 Декабря 2011, 06:30

Для переноса сроков есть две причины: недостаточно подготовлена законодательная база плюс саботаж передачи полномочий со стороны рядовых сотрудников БТИ

В БТИ. В последние недели в бюро был ажиотаж и огромные очереди. Фото: PHL
В БТИ. В последние недели в бюро был ажиотаж и огромные очереди. Фото: PHL

Перенос депутатами на год начала работы Госреестра сделок по недвижимости вызвал различные оценки экспертов. По их мнению, с одной стороны, он предотвратил ступор на рынке жилья, с другой, есть опасность, что вырастут взятки в БТИ за риск, если квартира незаконно перепланирована, а ее хотят срочно продать. Напомним, в пятницу Рада отсрочила до 1 января 2013-го передачу учета сделок из из БТИ в Госреестр — созданной при Минюсте специализированной структуры, которая должна была с 1 января 2012 года вести электронный реестр операций со всей недвижимостью страны.

За БТИ с этой даты должны были остаться только технические функции — инвентаризировать недвижимость и выдавать по требованию собственников ее технический план. Причины переноса сроков, по словам нардепов, две: недостаточно подготовлена законодательная база плюс саботаж передачи полномочий со стороны рядовых сотрудников БТИ.

Дело в том, что последние лишаются возможности зарабатывать деньги на коррупционных схемах, самая простая из которых — "не заметить" за мзду ($300—500 и более в зависимости от сложности случая) неузаконенную перепланировку жилья, которое меняет собственника.

Правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хоздеятельности Михаил Бродский считает перенос объективным. "То, что не делалось десятилетиями, невозможно изменить сразу. Поэтому, чтобы не сделать еще хуже, нужно более тщательно подготовить закон. Если бы не перенесли, на рынке недвижимости начался бы ступор и все равно пришлось бы сдвигать сроки. Но на год — слишком большой срок, полгода было бы достаточно", — говорит Бродский.

С ним согласен и юрист Владимир Сталитний, специализирующийся на вопросах недвижимости. "Да, с передачей дел не успели бы, поэтому перенос решения на год — это плюс для бюджета. Иначе рынок был бы парализован минимум на три месяца, а ведь с каждой сделки в бюджет и Пенсионный фонд шло по несколько тысяч гривен (2% от стоимости жилья).

Минус в том, что сохраняется нынешняя длительная процедура — БТИ—нотариус—БТИ, да и платить приходится больше: за справку до того и регистрацию после того". По мнению независимого эксперта Зои Федоровой, перенос сроков на год приведет к тому, что БТИ окажутся под жестким контролем Минюста и Минрегионстроя (будут следить за соблюдением сроков выдачи документов, коррупцией), а значит, проверяющие либо заставят "перепланировщиков" узаконить переделки, либо взятки значительно возрастут за риск.

В самих БТИ категорически отрицают и коррупцию, и саботаж. Начальник киевского БТИ Василий Сенчук сказал нам, что фактов взяточничества не выявлено, а если кто-то оказывается нечистым на руку, его сразу увольняют. А сроки передачи дел сорваны потому, что процедура началась слишком поздно и, мол, никакого саботажа не было.

Вы сейчас просматриваете новость "Революции в БТИ отложили на год: взятки за переплатировку могут стать больше". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...