Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Россия увела "Запорожсталь" у Ахметова?

ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" продан группе российских инвесторов, интересы которой представляла Государственная корпорация " Внешэкономбанк", сообщают украинские СМИ.

Согласно данным интернет-издания "Украинская правда", цена сделки составила $1,7 млрд, при этом продавцы отказались от полученных ранее $50 млн задатка от крупнейшего украинского финансово-промышленного холдинга SCM Рината Ахметова и согласились заплатить за это штраф $50 млн.

"На этой неделе появилась информация о покупке акций "Запорожстали", где всех плечами самбиста растолкала группа, возглавляемая все тем же Внешэкономбанком. При этом отодвинули украинских олигархов от металлургии", – одновременно пишет еженедельник "Зеркало недели".

Согласно данным "Украинской правды", первоначально "Запорожсталь" заключила протокол о намерениях со структурами, связанными с Внешэкономбанком, которые предложили за украинский металлургический комбинат $1,2 млрд, однако SCM сделал более выгодное предложение. Как утверждает интернет-издание, украинский покупатель заключил договор купли-продажи, в рамках которого перечислил задаток, однако российские инвесторы предложили еще большую сумму. В то же время адвокаты SCM подали иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции "Запорожстали" до рассмотрения дела по сути, пишет "Украинская правда".

Информированный источник на рынке подтвердил агентству, что к покупке "Запорожстали" в настоящий момент ближе всего подошла группа российских инвесторов, и допустил, что конечными покупателями станут те же структуры, которые в конце 2009-начале 2010 года приобрели 50%+2 акции украинской корпорации ИСД. Тогда официально было заявлено, что новым собственником контрольного пакета стал консорциум инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

В SCM пока не комментируют появившуюся в СМИ информацию.

Как ранее сообщалось со ссылкой на информированный источник, основные акционеры "Запорожстали" намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий. Интерес к "Запорожстали" проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco (Южная Корея), "Северсталь" (РФ) и "Метинвест" (Украина). Posco на минувшей неделе сообщила об отказе от дальнейшего участия в тендере на продажу украинского меткомбината.

"Запорожсталь" – одно из крупнейших в стране металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Россия увела "Запорожсталь" у Ахметова?". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь