Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Санкции против путинского олигарха рекордно взвинтили мировые цены на алюминий

Стоимость металла выросла до максимума с сентября 2011 года

Продукция "Русала". Фото: Getty
Продукция "Русала". Фото: Getty.

Цена на алюминий выросли до максимума за шесть лет из-за санкций США против компании "Русал" российского олигарха Олега Дерипаски. "Русал", по различным оценкам, занимает 7-10% мирового рынка алюминия. При этом проукция компании покрывает 17% рынка за пределами Китая.

Утром 18 апреля цена алюминия на Лондонской бирже металлов на опасениях по поводу перебоев с поставками достигла 2445 долларов за тонну, свидетельствуют данные Bloomberg. Это стало максимальным показателем с сентября 2011 года.

800x-1

Аналитики прогнозируют, что цена алюминия может достичь 3 тыс. долларов за тонну. В последний раз такой уровень цен был зафиксирован в 2008 году.

Rio Tinto Group, которая зависит от поставок сырья от "Русала", предупредила, что может быть вынуждена сократить производство. Компания планирует произвести 3,5-3,7 млн тонн алюминия в 2018 году против 3,6 млн тонн в прошлом году, однако эти планы могут быть скорректированы.

У самого "Русала" начались сложности с импортными закупками. По информации СМИ, "Русал" объявил форс-мажор. Кроме того, форс-мажор по контрактам на 50 тыс. тонн металла. объявил и крупнейший покупатель "Русала" – Glencore.

Акции российской компании заметно упали. За первые дни после введения санкций сам Дерипаска потерял более 2 миллиардов долларов. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Санкции против путинского олигарха рекордно взвинтили мировые цены на алюминий". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.