Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ставки по депозитам для украинцев предложили снизить до 0%

1 октября 2014, 11:21

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

Бизнес в Украине находится в долговой яме, а треть банков требует рекапитализации, считает эксперт

Эксперт: Нужно кардинально ограничить проценты, которые банки платят по депозитам населению

Эксперт: Нужно кардинально ограничить проценты, которые банки платят по депозитам населению / Фото: Анастасия Искрицкая

Бизнес в Украине на сегодняшний день пребывает в состоянии огромной задолженности перед банками. Это может его убить, что крайне негативно повлияет на экономику, заявляет эксперт, заместитель генерального директора Ukrlandfarming Игорь Петрашко.

"Бизнес сейчас практически попал в долговую яму. Идет нагромождение долговой ямы, и так продолжается из года в год. Когда это прорвет, будет массовое банкротство реального сектора экономики", – говорит он.

По словам Петрашко, правительство в существующей ситуации должно предоставить бизнесу решение проблемы. По его мнению, в Украине нужно провести реформу банковской сферы. "Нужна принудительная пролонгация кредитов для всего населения – на 5-10-20 лет, в зависимости от того, физическое это лицо или бизнес. Также перевод всех кредитов на гривны и снижение процентной ставки", – отмечает эксперт.

Реклама

Такой шаг поможет бизнесу выжить, учитывая его задолженность по кредитам, считает Петрашко. Однако снижение процентной ставки по кредитам может привести и к банкротству банков. "Поэтому нужно кардинально ограничить проценты, которые банки платят по депозитам населению. Это можно сделать как рыночными, так и административными методами", – добавляет эксперт. И подчеркивает, что в Европе и США ставки по депозитам варьируются от 0% до 3-5%.

В тренде
Паспорт вместе с ИНН: в Украине запустили новую цифровую услугу

В то же время, что касается банков, то, по словам Петрашко, они тоже находятся в сложной ситуации. 10 из 30 крупных банков в Украине требуют рекапитализации, а практически все – докапитализации. И банки с украинским капиталом являются наиболее проблематичными, считает экономист.

"Государство должно взять на себя активную роль. И не только со стороны Нацбанка, но и правительства. Регулятор и правительство должны предложить четкий механизм решения проблемы. Если акционеры не могут докапитализировать банки, то государство должно их национализировать. Если банки невозможно докапитализировать, то должен запуститься механизм их ликвидации", – подчеркнул Петрашко.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...