Торгпред Украины: Потеря российского рынка не станет катастрофой

28 Декабря 2015, 14:05

Киев будет вводить ответные торговые ограничения, заверила Никольская

<p>Наталья Никольская. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">gordonua.com</span></p>
Наталья Никольская. Фото: gordonua.com

Потеря российского рынка не станет катастрофой для украинских экспортеров. Об этом заявила замминистра экономического развития, торговый представитель Украины Наталья Никольская.

Она пояснила, чьто большинство украинских компаний, поставлявших свою продукции на рынок России, в течение нескольких лет начали переориентироваться на другие рынки. 

"Российский рынок уже давно перестал быть для Украины приоритетным, ведь начиная еще с 2013 года РФ вводит отдельные санкции в отношении определенных продуктов или товаров. В частности, за последние 3 года, экспорт отечественной продукции к северному соседу сократился почти в 4 раза – с 17,3 млрд долл. в 2012 году до 4 млрд в 2015 году. Имея несколько лет в запасе, мы смогли принять превентивные меры и найти новых потенциальных партнеров", – цитирует Никольскую пресс-служба Минэкономразвития.

По словам Никольской, отечественные производители продолжают активно работать над поиском новых экспортных рынков. В следующем году Украина планирует активизировать торговое сотрудничество с наиболее выгодными партнерами, в первую очередь с Китаем, Турцией, странами Африки и Ближнего Востока.

Также Никольская напомнила, что в этом году Украина завершила переговоры о создании зоны свободной торговли с Канадой

Кроме того, в ведомстве уверены – Украине ничего не остается, кроме как защищать свой рынок в ответ на торговые ограничения со стороны России.

"На прошлой неделе Верховная Рада Украины утвердила закон, который позволяет Кабинету министров вводить меры в ответ на торговую войну со стороны России. Поэтому мы не сможем не реагировать на действия по ограничению импорта российских товаров на территорию Украины", – отметила торгпред Украины.

Напомним, Кабинет министров Украины с 1-го января 2016 года введет ограничительные меры против Российской Федерации.

Вы сейчас просматриваете новость "Торгпред Украины: Потеря российского рынка не станет катастрофой". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...