Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Цена на газ, заложенная в договоре Юля—Путин, является неподъемной для Украины

5 сентября 2011, 12:16

Дмитрий Коротков

Без пересмотра договора уже в начале следующего года стоимость импорта российского газа достигнет 400 долларов

Дмитрий Медведев сказал, что позиция Украины — иждивенческая. Фото: М.Маркив

Дмитрий Медведев сказал, что позиция Украины — иждивенческая. Фото: М.Маркив

Цена на газ, заложенная в договоре Тимошенко—Путин является неподъемной для украинской экономики и откровенно несправедливой — она даже выше, чем у Германии, которая находится географически дальше от России. Без пересмотра договора уже в начале следующего года стоимость импорта российского газа достигнет 400 долларов. А значит нужно будет, например, минимум в 2,5 раза повышать цену на коммунальные услуги.

Россияне говорят, что понимает наши проблемы. И предлагают два варианта, при которых они готовы пойти на снижение цены на газ.

Во-первых, вступление Украины в Таможенный союз после чего стоимость газа для нас могут снизить с нынешних $350 до $150—200. Но Киев заявляет: для нас это неприемлемо. Почему? Главный публичный аргумент — необходимость отказа от зоны свободной торговли с ЕС. Но это аргумент "для чайников" — на самом деле отказаться от зоны мы сможем легко. Ведь убытков от вступления в ЗСТ больше, чем прибыли (по крайней мере, на первом этапе). Более реальный аргумент — проблемы со Всемирной торговой организацией: таможенные пошлины на импорт в ТС выше, чем в ВТО. И в последней явно не обрадуются украинскому самоуправству. А нам выходить из ВТО не с руки — пострадать может наш экспорт. Однако исключат ли нас из ВТО — еще вопрос: дело в том, что Россия сама хочет туда, и может приложить усилия, чтобы затормозить исключение Украины до момента своего вступления — а там уже и исключать не понадобится, просто перепишем наше соглашение на тех же условиях, что и российское (которое, вероятно, будет более выгодным).

Реклама

Еще один аргумент — мы не можем передать свой суверенитет без референдума наднациональному органу. Этот орган в ТС действительно есть, и у России там больше прав, чем у Беларуси и Казахстана, но РФ не может принимать решение без согласия одной из стран. Да и влияние этого органа очень ограничено: он определяет лишь общую политику импортных пошлин на товары из третьих стран.

В тренде
Скачок доллара, новые лоукост-рейсы, запрет ночного алкоголя в Киеве: итоги дня
Фото: welcomia / Freepik

Главные реальные возражения против ТС иные. Во-первых, отсутствие экономических границ создает риск поглощения российским бизнесом украинского. Тут ключевой вопрос: реально ли обеспечить гарантии для крупного отечественного капитала. Если они будут, шансы на вступление в ТС станут заметно выше. Во-вторых, вступление Украины в Таможенный союз и отказ от ЗСТ с Евросоюзом будет рассматриваться на Западе и в среде проевропейски настроенных граждан Украины как отречение от европейского цивилизационного выбора. А значит, в ЕС и США станут намного жестче относится к Януковичу. Так и до санкций, и до нового Майдана может дойти. Видимо, у президента такой перспективы опасаются куда больше, чем высокой цены газа. Ситуация может измениться если Запад вдруг решит побить горшки с Киевом (и тогда Януковичу уже терять будет нечего), либо если ухудшение отношений с Россией создаст колоссальные внутриполитические проблемы для действующей власти.

ТРУБА. Второй вариант снижения цены на газ — продажа 100% газотранспортной системы. Но Беларусь в 2005-м продала 50% своей ГТС за $2,5 млрд, а уже в 2008-м получила далеко не льготный газовый контракт. Теперь она продает остальные 50%, но дешевый газ ей обещают уже не за это, а за вступление с 1 января 2012 года в ЕЭП (второй этап ТС). Между тем, лишившись всей ГТС, Беларусь лишается не только ежегодных прибылей от транзита газа, но и инструмента влияния. Иными словами, Беларусь становится независимой в том плане, что от нее больше ничего не зависит.

Читайте полную версию материала Если завтра война с Россией за газ: какие наши шансы на победу

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...