Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

У иностранного бизнеса много претензий к украинской налоговой – замминистра финансов

По словам Макеевой, нашей стране нужно победить коррупцию

Иностранные предприниматели рассчитывают, что налоговое законодательство будут соблюдать все. Фото из архива
Иностранные предприниматели рассчитывают, что налоговое законодательство будут соблюдать все. Фото из архива.

Иностранные бизнесмены жалуются на работу налоговой системы в Украине и несоблюдение законов. Об этом в интервью "Новому времени" рассказала заместитель министра финансов Елена Макеева.

"У них (иностраннвх бизнесменов – Ред.) много претензий, к госсистеме, и больше всего – к Государственной фискальной службе. Но проблематика у них отличается от украинского бизнеса тем, что для них очень важно, чтобы все работали в одном законодательном поле, чтобы все придерживались законодательства Украины. К сожалению, это не главное для рядового украинского бизнесмена. У него часто совсем другие цели. Позиция украинского бизнеса – "не доверяем, не время платить налоги, не видим, куда тратятся эти деньги", – отметила Макеева.

По словам чиновника, основной проблемой остается коррупция.

"Чтобы победить коррупцию, нужно поднять зарплаты людям. Потому что за 2-3 тыс. грн очень сложно прожить, это и подталкивает людей на коррупцию. Далее надо автоматизировать все процессы и избавиться от влияния человеческого фактора. Все рецепты давно придуманы", – считает Макеева.

"Нужно искать деньги, доноров, тех, кто будет помогать нам инвестировать деньги в IT в работе налоговой и таможни. Если мы автоматизируем эти все сервисы, то можно брать и студентов на работу. Как в Грузии. Я помню, нам показывали, как проходит там таможенное оформление. Девушка оформляет электронную декларацию. Компьютер сам показывает, нужен ли дополнительный осмотр этой машины. Я дополнительно ей задаю вопросы какие-то – а она не может ответить. Потому что она очень хорошо знает только свой участок работы. Так и нам нужно сделать: автоматизировать все процессы, а потом брать молодых людей, которые очень быстро учатся. Они же должны с чего-то начинать", – отметила замминистра.

Напомним, даже по официальным данным украинский бизнес массово сбегает в "тень" - уровень теневой экономики по резульататам первого полугодия 2015 года достиг 47% от ВВП. Ухудшение ситуации в Минэкономики связывают с потерей веры бизнеса в улучшение экономической и политической ситуации в ближайшее время.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " У иностранного бизнеса много претензий к украинской налоговой – замминистра финансов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь