Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У кого и насколько вырастут зарплаты: эксперты дали прогноз до конца года

31 октября, 09:18

Александр Панченко

Есть сферы, в которых не следует рассчитывать на повышение окладов, говорят специалисты

/ Фото: Григорий Салай, Сегодня

Реклама

В сентябре 2019 года средняя зарплата в Украине повысилась до 10 687 грн. И, говоря о прогнозах изменения средней зарплаты до конца года, эксперты единодушны: ее рост продолжится.

"Конкурентом почти для всех украинских компаний стали не только другие компании Украины, но и компании стран ЕС, финансовые и технические возможности которых намного выше, чем у наших, – анализирует ситуацию экономист Иван Никитченко. – Поэтому украинский бизнес вынужден повышать зарплаты, дабы удержать кадры от трудовой миграции. Плюс общий рост экономики, "отыгрывание" зарплатами девальвации гривни и высокой инфляции в 2014-2015 гг. Ожидаю, что к концу 2019 года средняя зарплата может достичь 12 тыс. грн".

Этот прогноз совпадает с расчетами Кабмина (пессимистический сценарий), но на середину 2020 года. А по оптимистическому сценарию средняя зарплата в 2020 году достигнет 12,5 тыс. грн. В то же время в правительстве отмечают, что в 2020 году в Украине замедлится рост зарплат.

С Никитченко согласен и член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. Однако он обратил внимание, что на повышение зарплат в связи с трудовой миграцией могут надеяться не все поголовно, а только те, кто востребован на рынке профессий по двум критериям: профессионализм и дефицит кадров.

Эксперт связывает такой тренд с интеграцией Украины в международный рынок труда. Но, по его словам, если зарплаты растут так же, как растет ВВП, то этот тренд понятен и экономически обоснован. А вот если зарплата в разы опережает рост ВВП (у нас сентябрь к сентябрю имеем 3% против 18%), значит, есть какие-то серьезные внутренние процессы, которые этот тренд стимулируют. Прежде всего это кадровое давление на рынок труда, а не рост производительности труда и не щедрость наших предпринимателей.

"Мы имеем высокой кадровый голод по целому ряду вакансий, востребованных украинским бизнесом, – утверждает Пендзин. – Это работники технических профессий, речь идет как о грамотных инженерах, так и о квалифицированных рабочих-станочниках высоких разрядов. Во-вторых, водители фур, автобусов, технологического транспорта (экскаваторы, автокраны, машины по укладке асфальта и т. д.). В-третьих, востребованы строительные профессии, и они, кстати, наиболее конкурентны за рубежом, так как комплексные бригады украинских строителей весьма мобильны. Универсальная бригада, умеющая делать все виды работ, одинаково востребована и у нас, и за границей. И языковый барьер большой роли не играет".

А вот "белые воротнички", не хватающие звезд с неба, мало на что могут рассчитывать. По мнению экспертов, людей с дипломами экономистов, юристов, других гуманитарных профессий, но без должного уровня знаний, увы, мало что ждет. Для достижения хотя бы среднестатистического роста своих доходов они будут вынуждены сменить профессию. В этих сферах будут повышать зарплату только тем специалистам, кто действительно нужен бизнес-структурам благодаря своей высокой квалификации. Собственно говоря, такая тенденция наблюдается в последние пару лет.

Что касается бюджетников, то с ними картина ясна: в декабре их ждет запланированный небольшой рост окладов в связи с пересчетом тарифной сетки после роста с 1 декабря соцстандартов, который с трудом перекроет величину официальной инфляции. Она, напомним, в этом году прогнозируется в 6,3-7,4%.

Подробнее об окладах украинцев читайте на сайте "Сегодня" – Зарплаты в Украине: кому платят больше и почему

Как выяснилось, несмотря на высокие зарплаты в промышленности, вовремя их выплачивают далеко не всем. Почему власти задолжали шахтерам государственных шахт и как Кабмин намерен решить эту проблему, рассказал премьер-министр Алексей Гончарук:

Видео: Кабинет министров Украины

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...