Украина все активнее кормит ЕС ягодами

2 Января 2018, 05:40

Евросоюз потребляет значительно больше ягод, чем выращивает сам

Фото: PxHere
Фото: PxHere

Общий объем импорта свежих ягод из Украины в ЕС в денежном эквиваленте составляет 641 млн евро в год и растет в среднем на 14,9% ежегодно. Об этом сообщили эксперты Международной организации ФАО.

Специалисты отметили что объемы экспорта украинских ягод в страны ЕС с каждым годом продолжают расти. Несмотря на тот факт, что в ЕС выращиваются значительные объемы этой продукции, спрос на ягоды и мелкие фрукты здесь остается существенно выше, чем их собственное производство.

После подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и создании зоны свободной торговли, у украинских производителей появилась возможность увеличить объемы экспорта своей продукции и расширить каналы сбыта в пределах ЕС, отмечают аналитики.

Согласно информации предоставленной экспертами ФАО, в Украине есть большой потенциал для установления длительных партнерских отношений, которые позволят успешно экспортировать вишню и другие ягоды в ЕС и закрепить свои позиции на европейском рынке. 

Среди главных трендов на рынке ягоды в ЕС, будут полезными для экспортеров украинской ягоды эксперты выделили следующее:

  • за последние три года в ЕС в общем было импортировано 18-20 тыс. тонн свежей вишни и черешни;
  • ЕС импортирует 2 тыс. тонн свежей голубики месяц в период с апреля по май и по 1 тыс. тонн в июне, июле и сентябре;
  • средний объем импорта свежей малины в ЕС с марта по июнь составляет 1 тыс. тонн в месяц, а в июле эта цифра возрастает до 3,4 тыс. тонн.

Напомним, в 2017 году Украина установила рекорд по экспорту клубники. Однако главным покупателем этой ягоды стал не Евросоюз, а соседняя Беларусь.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина все активнее кормит ЕС ягодами". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Инфо-Шувар

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...