Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Украине грозят проблемы с посевной и урожаем – Fitch

По агросектору бьет девальвация гривни, отмечают аналитики

Крупные холдинги справятся с трудностями, но урожай упадет, уверены в Fitch. Фото: 
Крупные холдинги справятся с трудностями, но урожай упадет, уверены в Fitch. Фото: . Фото: Григорий Салай

Кредитоспособность компаний агропромышленного сектора Украины будет оставаться под давлением в свете возросшего риска низкого урожая в 2015 году на фоне повышения стоимости посевной кампании и ограниченного финансирования. Об этом говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Низкий урожай наиболее сильно скажется на производителях зерна, зернотрейдерах и перерабатывающих компаниях, в то время как производители мяса и яиц, на наш взгляд, не должны иметь проблем с закупкой кормов", – говорится в отчете.

По мнению аналитиков, на производителей мяса и яиц негативно повлияет девальвация гривни, так как они не в состоянии полностью переложить возросшие затраты, привязанные к доллару, на потребителей. Хотя рейтинги украинских сельскохозяйственных компаний учитывают некоторую волатильность прибыли и риски ликвидности, Fitch может рассмотреть возможность негативных рейтинговых действий в случае дальнейшего ухудшения ситуации.

По прогнозам агентства, девальвация гривни приведет к значительному повышению стоимости весенней посевной кампании, так как основная часть затрат, таких как семена, удобрения, топливо, средства защиты растений и запчасти для сельскохозяйственной техники, или импортируются, или имеют цены с привязкой к доллару. Это вызовет рост потребностей в оборотном капитале, которые будут лишь частично покрываться выручкой от продажи оставшихся на элеваторах запасов зерна и масличных урожая прошлого сезона, тогда как ухудшение в сфере государственных финансов снижает шанс какой-либо значимой прямой государственной поддержки для сектора.

Fitch считает, что недостаточное финансирование посевной кампании может привести к уменьшению засеянных площадей и ухудшению урожайности из-за недостаточного применения удобрений или инвестиций в механизацию и, как следствие, к более низкому урожаю 2015/2016 гг. "Мы не ожидаем, что военный конфликт на востоке Украины существенно скажется на урожае ввиду исторически низкой доли Луганской и Донецкой областей в производстве сельскохозяйственных культур в стране", – добавляет агентство.

По оценкам его экспертов, наиболее пострадает деятельность мелких и средних производителей сельскохозяйственных культур ввиду затрудненного доступа к ликвидности, тогда как крупные сельскохозяйственные холдинги, скорее всего, сумеют провести посевную. "Однако мы ожидаем снижение урожайности и, как следствие, более низкие продажи зерна в этом году", – добавляет Fitch.

Напомним, девальвация гривни в феврале достигла рекордных темпор в истории этой валюты. На "черном" рынке курс достигал 40 грн/долл, а официально доллар доростал до 30 грн/долл.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украине грозят проблемы с посевной и урожаем – Fitch". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь