Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинские аграрии зарабатывают на экспорте улиток

19 февраля 2017, 08:14

Моллюсков в Европу везут охлажденными, но приходится конкурировать с браконьерами

Улиточные фермы плохо поддаются механизации. Фото: Pixabay

Улиточные фермы плохо поддаются механизации. Фото: Pixabay

За последние три года Украина нарастила объемы экспорта улиток. В Украине есть 10 улиточных ферм. 90% их продукции идет на экспорт, пишет "Дело".

Килограмм улиток в супермаркете стоит от 1 050 до 1 200 грн. Улитки продают магазины, где есть рыбные отделы, отделы морских деликатесов. Это делает витрину привлекательной рассказывает Дмитрий Бутенко, основатель улиточной фермы , где производят семь видов готовых улиток.

"Продаем их более сотне ресторанов через интернет, а также в некоторые сети супермаркетов. Покупают в рестораны и гостиницы всех крупных городов Украины. Улитку очищают, отделяют хвостовую часть. Филе отправляют на термическую обработку, раковину — на стерилизацию. Филе в специальном цехе фаршируют соусом, замораживают. Таким оно поступает в магазины", — говорит Бутенко.

Реклама

Вес фаршированной улитки — 15-30 граммов. Два сезона идет на выращивание маточного стада улиток. Еще сезон — на то, чтобы моллюски выросли до нужного "товарного" размера. На ферме Бутенко ежемесячно выращивают 250-300 кг улиток. "Сейчас продаем от 50 до 500 килограммов улиток в месяц. Планируем расширять переработку до 1 тонны в месяц. Будем поставлять улиток в Евросоюз", — говорит предприниматель.

"В Украине продают замороженную улитку. Заграницу — только живую охлажденную. Отправляют в Польшу, Литву. Там их перерабатывают и везут дальше — во Францию, Германию. В Украине рестораны покупают по 150 – 200 гривен за килограмм. Европейцы оптом платят по 1 – 1,5 евро. Замороженная улитка считается готовым продуктом, поэтому стоит дороже. Для этого следует разработать технические нормы. В Украине их сейчас нет. Нет сертифицированных ферм, потому что нет правил. Как раз их разрабатываем. Чтобы их внедрить, потребуется еще пару лет", — рассказывает зампредседателя ассоциации "Улитки Украины" Дмитрий Недвига.

В тренде
Работа для людей с инвалидностью: эксперты назвали реальное число трудоустроенных в Украине

В прошлом году Украина продала за границу 380 тонн улиток. Еще столько же, а то и больше перевозят контрабандой. "На улиточной ферме много ручного труда. Процессы сложно механизировать. Такие фермы конкурируют с браконьерами. Те тонами вывозят улиток в Европу. Там сбор этих моллюсков в природе запрещен", — говорит Недвига.

Дороже всего продают икру улиток. 50 граммов стоит 1 850 гривен. В Европе цена за 50 граммов — от 60 до 350 евро в зависимости от вида улитки.

"В этом году впервые запланированы дотации на фермы с улитками и страусами. Должны помочь новым формам бизнеса развиваться. Пока еще нет постановления Кабинета министров об использовании этих средств. Деньги в бюджете только запланированы — около 25 миллионов гривен. Получить дотацию будет трудно. Большая часть пойдет производителям птицы. Что останется, дадут на улитов и страусов", — говорит Недвига.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...