Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Украинцам будет сложнее получить Шенгенскую визу

Страны Шенгена ужесточили условия для получения виз.

Условия для получения Шенгенской визы ужесточили, фото tursovetnik.com
Условия для получения Шенгенской визы ужесточили, фото tursovetnik.com.

Консульства стран Шенгена усложняют процедуру выдачи виз украинцам, несмотря на то, что официальная статистика говорит об уменьшении количества отказов, сообщает эксперт по международным отношениям Александр Сушко.

Так, по официальным данным, количество отказов в визах гражданам Украины в Шенгенской зоне снизилось за последние пять лет с десяти до четырех процентов от числа принятых заявок. Зафиксировано около 5 тысяч случаев в год, когда на территорию ЕС в пограничных пунктах были не допущены граждане Украины. Это составляет менее 0,5% от числа пересечений границы. Кроме того, количество украинцев, задержанных за незаконное пребывание на территории ЕС, в последние годы постоянно уменьшается с 22 тысяч человек в 2006 году до 12,5 тысяч в 2009 году. По количеству граждан, подающих в ЕС заявки на статус беженца, Украина не входит даже в лидирующую тридцатку государств мира.

По словам эксперта, в последние время обязательством для Шенгена является идентификация "основного места работы". Консульствам уже недостаточно справки с указанием должности и зарплаты, которой было достаточно ранее, даже задолго до подписания договора об упрощении оформления виз. Кроме того, от предпринимателей требуется все возрастающее количество документов, относящихся к их экономической деятельности.

Сушко считает, что если и происходит унификация норм и правил, то скорее в сторону их ужесточения. Так, "неприятным сюрпризом последних месяцев" для путешественников стал повсеместный отказ консульств принимать документы с бронированием отелей, сделанным через Интернет.

"Общая тенденция свидетельствует о том, что консульства стремятся максимально ограничить срок действия визы, выдавая ее в большинстве случаев только для одноразового въезда и только на конкретное число дней первого из планируемого мероприятий. Нередки случаи выдачи одноразовых виз даже после одной-двух шенгенских годовых многоразовых виз", – резюмировал эксперт.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинцам будет сложнее получить Шенгенскую визу". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь