Украину ждет дефицит гречки – эксперт

13 Января 2016, 08:33

Недостачу покроют за счет импорта, считает специалист

<p>Гречки посеяли меньше, чем нужно, считает эксперт. Фото: gastronoma.net</p>
Гречки посеяли меньше, чем нужно, считает эксперт. Фото: gastronoma.net

В 2015/16 маркетинговом году украинцы ощутят дефицит гречки, валовой сбор которой сократится на 14-17% относительно предыдущего сезона. Основными факторами станут уменьшение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия. В результате страна будет вынуждена импортировать продукт. Об этом пишет Agronews.

Импорт гречки давно вызывает устойчивое неприятие со стороны украинских производителей. Коммерческий директор предприятия "Сквирский комбинат хлебопродуктов" Игорь Коцел отметил, что в Украину завозится все больше российской гречки, что весьма негативно влияет на внутренний рынок и собственное производство.

"Потенциал внутреннего рынка гречки уменьшается год от года. Обваливаются цены, это бьет по украинским производителям. Надо помнить, что российские предприятия получают дотации от государства, а наши производители выживают на рынке самостоятельно. В условиях, когда дорожает посевной материал, топливо и все остальное, украинские предприятия также нуждаются в дотациях", — говорит он.

Все эти факторы, вкупе с уменьшением посевных площадей, играют на руку импортерам.

"Мы не видим запаса гречки на внутреннем рынке. В этом году посеяно на 15% меньше, чем нужно", — констатирует Коцел.

Ежегодное потребление гречки в Украине составляет 155-180 тыс. т — с тенденцией к уменьшению. Основным фактором является рост стоимости продукта в последние годы – при снижении платежеспособности населения.

Объемы производства также снижаются — в связи с низкой рентабельностью, а также ориентацией гречки на внутренний рынок. Снижение покупательной способности национальной валюты усугубляет ситуацию: в данном случае цена продукта не так быстро реагирует на обесценивание гривны, как стоимость товаров, ориентированных на экспорт.

В нынешнем маркетинговом году из-за границы необходимо будет ввезти 30-40 тыс. т продукта, а это означает, что импорт в текущем сезоне может занять до четверти внутреннего рынка, подсчитал эксперт.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину ждет дефицит гречки – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...