Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Одессе снова требуют денег за проезд к морю

9 мая 2011, 17:29

Константинов Олег

У Ланжерона и на Фонтане появились шлагбаумы с "парковщиками"-вымогателями

С началом курортного сезона на действующих спусках к курортной зоне (в парке Шевченко, на 13-й и 16-й ст. Фонтана, в Лузановке и Аркадии), как и в предыдущие годы, появились шлагбаумы. Возле них стоят люди в ядовито-зеленых жилетках, которые взимают с каждого автолюбителя по 10 грн. за проезд. На требование предъявить документы, подтверждающие право собирать деньги, неизвестные показывают бейджики, где указано, что они являются сотрудниками некоего СПД "Матлах". На бейджах — фотографии, написанные от руки имена "сборщиков" и никаких печатей.

"Они говорят, что действуют по договору с КП "Парксервис", и 10 грн. — это плата за парковку в приморской зоне (хотя действующий тариф — 5 грн./час, а 10 грн. — максимальная суточная такса. — Авт.), — рассказал "Сегодня" таксист Николай. — Я один раз заплатил, второй, а потом устроил скандал. Заявил, что парковаться не буду, а просто высажу пассажира. Парковщики ответили: мол, все равно плати. Но когда я попросил показать договор с "Парксервисом", один из них выругался и пропустил меня бесплатно". Если еще год назад с парковщиками на Каманина в Аркадии можно было "сторговаться" за 5 грн., то в этом году, говорят автолюбители, червонец — единая такса на въезд к морю.

Реклама

Читайте также: В Одессе парковки могут резко взвинтить цены

В тренде
До 30 гривен за кило: украинцев предупредили о росте цен на гречку

Посетив одну из таких точек в парке Шевченко, мы убедились в правоте Николая. При нас шлагбаум за час пропустил около 30 машин — то есть, парковщики, не особо напрягаясь, заработали не менее 300 грн!

"Совершенно незаконная практика, — прокомментировал нам ситуацию одесский юрист Александр Славский. — Деньги могут собираться только на специально оборудованных для паркования местах, которых возле Ланжерона нет. Во-вторых, требовать оплаты можно только в случае, если машина действительно простояла какое-то время на парковке. В-третьих, ни у СПД, ни у "Парксервиса" нет полномочий препятствовать проезду граждан куда бы то ни было".

Директор "Парксервиса" Валентин Гапунич подтвердил, что его предприятие дало добро на деятельность СПД "Матлах", который за это платит в бюджет парковочный сбор. Однако, по его словам, в ближайшие две-три недели КП введет другую систему оплаты: "При въезде водителям будут раздавать талончики. Парковщики будут стоять внизу, размещая машины на специально отведенных местах. Если авто припарковалось, на талоне обозначат время стоянки. На выезде талон просканируют, и человек заплатит за парковку точно по тарифу. А просто за въезд в приморскую зону платить не надо будет", — пообещал Гапунич.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...