Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Зомби", "прачечные" и "пылесосы": НБУ отчитался о большой чистке банков (инфографика)

7 февраля 2017, 12:45

Ксения Капустинская

Количество работающих банков в Украине за несколько лет сократилось почти вдвое

В Украине закрылось больше восьми десятков банков. Фото: mymoneymmm.com

В Украине закрылось больше восьми десятков банков. Фото: mymoneymmm.com

В ходе очищения банковской системы Украины с рынка были выведены больше 80 финучреждений. Три года тому назад в стране работало 180 банков, теперь осталось 93 работающих финучреждения. Об этом заявила замглавы Национального банка Украины (НБУ) Екатерина Рожкова.

"87 банков были выведены с рынка. Из них 14 банков – исключительно по причинам финансового мониторинга или мошенничества, 7 банков были размещены и работали с зоне боевых действий и в Крыму, 5 банков ушли с рынка по решению владельцев, 6 банков ушли с рынка по причине непрозрачной структуры собственности. То есть 32 банка ушли по причинам, не связанным с кризисными явлениями и финансово-экономическими проблемами. Часть из них создавалась и не имели модель, остальные вели противозаконную деятельность. Только 55 банков ушли по причинам неплатежеспособности и потери ликвидности", – пояснила Рожкова.

.png_303

При этом в выденных с рынка банках было сконтентрировано около 30% всех активов банковской системы. Характерно, что больше всего финучреждений покинули рынок в конце 2014 – начале 2015 гг. 

Реклама

3_12

Как пояснили в пресс-службе Нацбанка, на рынке активно работали "банки-прачечные", "пылесосы", "зомби-банки" и созданные для выгодной перепродажи "бэби-бумеры". Все они де-факто уже были банкротами, однако поддерживались на "искусственном дыхании".

2_15

В тренде
Доллар рвется в гору: эксперт спрогнозировал курс на неделю

Как следует из отчета НБУ, большая часть закрывшихся банков были малыми. Кроме  того, существенная часть финучреждений прнадлежала "семье", политикам и экс-чиновникам.

1_17

Рожкова также добавила, что курс на очищение банковской системы сменится курсом на восстановление банковской системы. К тому же, в Нацбанке уверены – очищение банковской системы приведет к снижению кредитных ставок и повышению доверия граждан к собственникам банков.

"Стоимость кредитов снизится, поскольку привлеченные средства будут направлены на внутренний рынок, а не выводиться за границу. Клиенты всех банков будут знать их реальных владельцев, а потому смогут сделать собственный вывод, насколько они доверяют акционерам. Уустойчивость банков к макроэкономическим шокам повысилась, банки будут достаточный запас ликвидности и капитала, чтобы стабильно работать даже в условиях рецессии", – перечисляет НБУ в своем отчете. 

Ранее сообщалось, что за 2016 год банковская система Украины получила убытков на 159 млрд грн, что является историческим рекордом. 

Все подробности в спецтеме Инфографика

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...