Vodafone не будет собственником МТС

16 Октября 2015, 10:37

В британской компании опровергли слухи о вхождении в капитал российского оператора

<p>МТС останется у прежних собственников. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">inforesist.org</span></p>
МТС останется у прежних собственников. Фото: inforesist.org

Телекоммуникационная компания Vodafone не приобретала долю в украинском операторе "МТС Украина", сообщил директор Vodafone по развитию партнерских рынков Стефано Гастаут.

"Это соглашение не касается входа в капитал, это расширенное соглашение предусматривает использование бренда и новых услуг", – сообщил он.

Гастаут отметил, что финансовые вопросы и другие подробности сделки не раскрываются.

Напомним, глава наблюдательного совета компании "МТС Украина" Рон Зоммер объявил о соглашении с оператором Vodafone. Обе компании договорились о франшизе — МТС на комиссионных условиях сможет использовать бренд Vodafone для работы в Украине.

Сотрудничество МТС и Vodafone началось еще в 2008 году, когда компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Тогда российский мобильный оператор получил доступ к продуктам и маркетинговым разработкам британской компании. Обе стороны категорически отрицали предположения о дальнейшем сближении — например, о выходе бренда Vodafone на рынки постсоветских государств. События последних двух лет заставили российскую МТС обратиться к своему британскому партнеру и отказаться от своего бренда в Украине.

Формально выход Vodafone на украинский рынок начался в сентябре-2015, когда компания зарегистрировала в Украине торговый знак своего сервиса мобильных платежей M-Pesa, которая позволяет пользователям вносить/снимать средства, осуществлять денежные переводы, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов и смартфонов.

Весь прошлый год "МТС Украина" теряла абонентов: если в марте их было 21,7 млн, то в конце декабря – 20,2 млн. Доля оператора на украинском рынке по количеству обслуживаемых sim-карт снизилась за год с 37 до 34%, а отток увеличился с 6,2% в I квартале до 34,2% в IV квартале. МТС объясняла это аннексией Крыма Россией и сложной ситуацией на востоке Украины. Из 1,3 млн абонентов, которых украинская МТС потеряла в прошлом году, около 1 млн – крымчане; другие потери – результат различных факторов, в том числе, возможно, и восприятие марки.

Недавно ребрендинг в Украине провел "Киевстар" – сестринская компания российского "Вымпелкома" (оба входят в Vimpelcom Ltd.). В мае 2015 он представил новый логотип желто-голубого цвета.

Вы сейчас просматриваете новость "Vodafone не будет собственником МТС". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...