Яценюк одобрил новую методику оценки госимущества

15 Декабря 2015, 13:14

Оценку перед приватизацией теперь будут проводить независимые оценщики

<p>Яценюк одобрил новые правила оценки имущества</p>
Яценюк одобрил новые правила оценки имущества. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал новую методику оценки имущества, подготовленную Фондом государственного имущества (ФГИ). Об этом сообщает пресс-служба фонда.

"Изменения в методику оценки является одним из важнейших шагов Фонда в реализации действий по совершенствованию функционирования национального рынка оценки и деятельности его профессиональных участников", – отметили в ФГИ.

Основные изменения методики:

  • в основу оценки по новой методике положена рыночная стоимость объекта;
  • оценку будут проводить независимые оценщики;
  • все контрольные пакеты акций объектов групп "Г" и ТЭК будут оцениваться по рыночной стоимости с привлечением независимых оценщиков, а стартовую цену будет согласовывать рабочая группа, созданная КМУ, в которую входят представители министерств и международных организаций.

Рабочая группа сможет увеличить стартовую цену для аукциона, но не сможет уменьшить ее.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал мощным источником коррупции государственные предприятия и призвал Верховную Раду ускорить их приватизацию.

Как известно, старт большой приватизации в Украине уже официально перенесен с 2015 на 2016 год из-за несоответствия законодательства требуемым нормам. Такой шаг предусматривает октябрьское решение Кабмина о продлении на 2016 года действия постановления № 271 "О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году".

Ключевой для старта большой приватизации документ – законопроект №2319а – лежит в Верховной Раде еще с начала лета. Во ФГИУ сетуют: после длительных консультаций с лидерами парламентский фракций компромиссы были найдены, но дисциплина и расцвет популизма в Раде не дают завершить эпопею с принятием законопроекта. Как свидетельствуют данные на сайте парламента, документ уже прошел стадию обуждения, для его принятия осталось лишь набрать голоса.

Вы сейчас просматриваете новость "Яценюк одобрил новую методику оценки госимущества". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...