Зачем платить больше: в Китае подделывают все

5 Февраля 2018, 22:32

Сначала в Поднебесной робко имитировали брендовые вещи, меняя букву или несколько в названии


Брендовые вещи по низким ценам, недорогие смартфоны, кожаные куртки, шубы – тоже за бесценок. Зачем платить больше, если сегодня все делают в Китае.

Приземлившись в 20-миллионном городе Гуанчжоу, можно увидеть невероятно развитую цивилизацию. Здесь в небо упираются стоэтажные небоскребы, ветки метро выходят в соседние города, а дороги имеют несколько уровней. Здесь с каждой торговкой можно расплатиться с помощью телефона. И над этой картиной реет коммунистическое знамя Китая. Но в первую очередь знаменит город не этим. Здесь находится самый большой вещевой рынок на планете.

Каждый турист, прибывший сюда, начинает с обмена валюты. Сюда еще не дошла декоммунизация. Поэтому на ста юанях на купюре, как, впрочем, и на пятидесяти, у них Мао Цзэдун. Мао Цзэдун – основатель Китайской Народной Республики. Коммунист.

С этими ценными денежными знаками можно отправляться за покупками. Здесь, в Гуанчжоу, более 100 различных рынков и около полутора тысяч предприятий, обеспечивающих эти рынки товарами. Особыми товарами. Издавна Китай славится своим искусством подделывать все, что угодно. Сначала в Поднебесной робко имитировали брендовые вещи, изменяя букву или несколько букв в названии.

Затем китайские мастера перешли на новый уровень. Они стали удовлетворять вкусы любителей брендов, стремящихся носить совершенные копии известных мировых фабрик. Гуччи, Армани и Босс стали доступны практически для всех. Но в последнее время что-то пошло не так.

Своими наблюдениями делится семья Захаровых, жителей Китая.

"В Китае создано специальное полицейское отделение, которое занимается именно контролем фейка. И если раньше идешь по рынку и смотришь, продается Луи Витон и все подряд, то сейчас такого нет", – говорит Константин Захаров.

Из закона КНР "О торговых марках"
Статья 59. ....... При использовании аналогичной или сходной торговой марки без разрешения правообладателя нарушитель помимо компенсации ущерба привлекается к уголовной ответственности.

Вот так поворот. И правда. Надписи брендовых вещей не бросаются в глаза. Ну, разве что какие-то "габбанре" со знаком от "Армани". Неужели, Китай перестал быть страной фейка и контрафакта? Но журналисты решили проверить. Попробовали найти сумку известнейшего бренда, которая продается на официальном сайте за более чем 33 тысячи гривен.

Базарные китайцы просыпаются поздно. В 10 часов утра только начинают сновать примитивные, но мощные тележки на электроприводе.

Рынок кожи. Ряды занимают несколько кварталов. Здесь все – от чехлов на телефоны до салонов автомобилей. Но за полтора часа, журналисты так и не нашли ничего похожего на то, что было нужно. Продавцы наличие подделок отрицают напрочь.

Но есть одна простая, но рискованная схема, как найти хорошую подделку.

Заходя на рынок, вас встречают специальные люди, которые помогут найти то, что вы ищите. Подошел человек, который сказал, да, есть такая сумка. В чем риск? Да просто в том, что вас могут завести куда угодно и сделать с вами что угодно. Минимум, вы рискуете своими деньгами. Но журналисты рискнули. Вслед за провожатым, покинули торговые площадки и ушли вглубь старых жилых кварталов. В мрачном подъезде за очередной железной дверью, открываются яркие витрины.

Показав картинку на телефоне, тут же получили сумку. Уже беглый осмотр показывает – не то.

Начинается длинный путь к цели. Журналисты меняют дома, подъезды, проводников. И, наконец, попадают в целый секретный торговый центр и находят нужную сумку. Это именно та самая модель. С тем самым качеством швов, фурнитуры и самой кожи. Но в отличии от предыдущих экземпляров, этот стоит втрое дороже.

Пять с половиной тысяч вместо 33 тысяч, заявленных официальным производителем.

Нужно отметить, что целый торговый центр подделок даже в 20-тимиллионном городе достаточно сложно спрятать от полиции. Ведь продавцы практически на виду у стражей закона.

"Но все эти люди, которые стоят на виду продают, они очень много платят денег полиции за то, что они там стоят", – рассказывает Мария Сусликова жительница Гуанчжоу.

То есть, коррупция все-таки есть. Кстати, за коррупцию в Китае положен расстрел.

Да бог с ней, с сумкой. Защитить себя в Поднебесной не может даже самый высокотехнологичный американский производитель. В качестве эксперимента, журналисты поехали на рынок электроники, кстати сказать, самый большой в Китае и купили "Айфон".

Продавец уверяет – оригинал. Не копия.

Конечно, "ориджинал". Только собирают не на официальном заводе-производителе, а прямо на рынке. И продают с ценниками как на яблоках. Конечно, в три раза дешевле.

Коробка похожа на оригинальную. Инструкция на английском. Шнур для зарядки, наушники, все, как положено, с логотипами. Сам телефон – корпус металлический. Яблоко не нарушено. Надкусано с той стороны, с которой надо. Требует обновления. Есть у него серийный номер. Проверка через сервис производителя показала, что сердце айфона настоящее. Ну, а все остальное – корпус, стекло, тачскрин, батарея – сделано вне стен яблочной фабрики. Гарантии, естественно, нет. Но при всей своей репутации фейкоделов, китайцам удалось построить настоящую высокотехнологичную цивилизацию, в которой каждому из полутора миллиардов китайцев есть место.

Ранее мы писали о продуктах из Китая, которые лучше никогда не употреблять в пищу.

Кроме того, в Китае опубликовали видео, снятое в подпольном цеху по производству поддельного пива Budweiser, который был обнаружен полицией.

Вы сейчас просматриваете новость "Зачем платить больше: в Китае подделывают все". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...