Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Закон не будет работать: идею депутатов насчет приема на работу раскритиковали эксперты

12 ноября, 09:11

Виталий Андроник

В Раде предлагают расширить список запретных тем на собеседовании

Фото: ijeab/Freepik

Фото: ijeab/Freepik

Реклама

Работодателям запретят интересоваться личной жизнью человека на собеседовании, поскольку это может повлиять на решение о приеме на работу и сдвинуть на второе место профессиональные качества. Об этом говорится в законопроекте № 1148, который на этой неделе собираются рассмотреть в Верховной Раде. При приеме на работу работодателю сейчас нельзя спрашивать о партийной и национальной принадлежности, месте регистрации и т. п. К этим запретным темам добавят еще несколько: об отношениях, семье, здоровье и уровне зарплаты на предыдущем месте работы.

При этом опрошенные сайтом "Сегодня" эксперты не верят, что закон будет работать.

"Вопросы личного характера – постоянная практика. Конечно, они влияют на решение о приеме на работу. Я постоянно учила людей внутри компании не задавать таких вопросов. Всем известно, что если есть два кандидата: парень 25 лет и девушка, которая недавно вышла замуж, то ее не возьмут – вдруг она уйдет в декрет в ближайшие два года. Нормы, которые запрещают гендерную дискриминацию, уже есть. Того закона не придерживаются и, наверное, этот тоже не будет работать. Но такие вещи должны быть", – считает HR-специалистка Юлия Гречка.

Читайте также: У кого и насколько вырастут зарплаты: эксперты дали прогноз до конца года

"Я ни разу в своей практике не встречала обоснования отказа в приеме на работу фактами личной и семейной жизни; доказать, что именно такие обстоятельства стали причиной отказа в приеме на работу, очень сложно. Внесение изменений, указанных в законопроекте 1148, фактически ничего не поменяет ни для работодателей, ни для работников", – добавляет Татьяна Борисенко, адвокат объединения "Скляренко, Сидоренко и партнеры".

Подробнее об инициативе депутатов читайте на сайте "Сегодня" – Ничего личного: работодателям запретят спрашивать на собеседовании о семье и планах

Напомним, ранее новости "Сегодня" также рассказывали о схемах работодателей-аферистов. Как защитить себя, узнавайте из нашего сюжета:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...