Закон о "Нафтогазе": автор рассказал о его плюсах

20 Марта 2012, 19:48

Также Кармазин пояснил, почему было опасно принимать проект Кабмина

НАК не продадут по новому закону о его реструктуризации, заверяет Кожемякин, фото investgazeta.net
НАК не продадут по новому закону о его реструктуризации, заверяет Кожемякин, фото investgazeta.net

Депутат от НУНС Юрий Кармазин, чей законопроект о реструктуризации "Нафтогаза" Рада сегодня приняла в первом чтении, рассказал "Сегодня" о сути закона.

"Как только правительство зарегистрировало свой законопроект о реструктуризации "Нафтогаза", я был шокирован: я видел, что он открывает все шлюзы для приватизации и "Нафтогаза", и дочерних структур, и ГТС. Почему? Так шло из изменений к статье 7 о трубопроводном транспорте. Кроме того, предлагалось внести изменения в закон об управлении объектами госсобственности", – пояснил нам депутат.

По словам Кармазина, закон хотя прямо и не разрешал приватизацию объектов госсобственности и компаний, созданных на их основе, но предусматривал в норме лазейку в виде фразы "кроме случаев, определенных законом". "И я понял, что нужно просто подписать соглашение между замминистрами Украины и какого-то Бандостана, а потом ратифицировать соглашение через Раду. Закон о ратификации позволял решить эти вопросы. Эта двухходовка угрожала экономическим интересам страны, суверенитету и нацбезопасности", – говорит нунсовец.

"И я сел и написал другой закон. Мы не может просто сидеть и наблюдать за коррупцией в НАК. Мы подписали закон об учреждении Европейского Энергетического сообщества, там по их требованиям мы обязаны были до января 2012 года, а соответствии с директивами ЕС, осуществить реформирование предприятий энергетической отрасли", – отмечает он.

Кармазин пояснил, что тут должны были быть отделены друг от друга и быть независимыми предприятия, которые занимаются добычей газа, его транспортировкой и его хранением. Это все, по его словам, предусмотрено законопроектом. "Это позволит Украине полноценно выполнить договор и заручиться поддержкой Европы. Изменения должны способствовать тому, чтобы европейские независимые эксперты мониторили транспортировку газа, чтобы не было бессовестных обвинений, которые были даже в этом году", – подчеркивает Кармазин.

Также депутат привел основные аргументы в пользу закона:

- НАК необходимо реформировать, потому как предприятие коррумпировано и постоянно требует дотаций госбюджета, и, по предложению нардепа, его реорганизация будет осуществляться по решению Кабмина;

- приватизация госпредприятий, занимающихся транспортировкой, хранением, добычей газа, а также тех, что были созданы в результате их реорганизации, запрещена;

- изменения в закон об объектах госсобственности не вносятся, как было в законопроекте правительства.

Законопроект Кабмина, по мнению депутата, мог привести к еще большей коррупции, чем сейчас. Кроме того, по словам Кармазина, активы любого госпредприятия отрасли могут быть переданы только предприятию, 100% активов которого находятся в госсобственности.

Вы сейчас просматриваете новость "Закон о "Нафтогазе": автор рассказал о его плюсах". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...