Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Бензин в Украине может быть дешевле 1 евро за литр

В воскресенье цены на бензин наконец-то пошли вниз: в одной из крупных сетей А-95 подешевел на 10 коп./л — с 11,1 до 11 грн

Эксперт: Цены на бензин упали потому, что у трейдеров закончились дорогие запасы топлива. Фото с сайта nsknews.info
Эксперт: Цены на бензин упали потому, что у трейдеров закончились дорогие запасы топлива. Фото с сайта nsknews.info.

Эксперты "Сегодня" прогнозируют, что этому примеру последуют и другие операторы. "Есть экономические предпосылки к снижению цен на 15— 30 коп./л, в зависимости от марки и оператора, то есть бензин может стоить 10,75—10,9 грн/л, а дизтопливо — 9,75—9,9 грн/л, такие цены останутся стабильными до начала февраля", — уверен замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

 По мнению директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, цены на АЗС упадут в течение января на 10—20 коп. из-за слабого спроса на топливо (зимой многие ставят личные автомобили на прикол). "Трейдеры таким образом хотят оживить продажи, экономическая возможность для этого у них есть", — говорит Куюн. Напомним: аналитики нефтерынка обещали такое снижение цен сразу после Нового года, но этого не произошло. По мнению Рябцева — из-за желания трейдеров заработать, ведь нефть в ноябре-декабре была дешевле, чем сейчас. Антимонопольный комитет еще в декабре потребовал от трейдеров до 10 января снизить цены, а в минувшую пятницу (11-го) пригрозил санкциями. Как видим, помогло, хотя сами продавцы нефтепродуктов отрицают, что пошли на это под давлением АМКУ.

Так, президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук разъяснил: цены упали потому, что у трейдеров закончились дорогие запасы топлива, а также стало ясно, что курс доллара останется стабильным (импортеры закупают "горючку" за валюту, и им ее курс важен для формирования цены продажи. — Авт.). Как сообщил нам источник в Минэнерго, планируется, что на ближайшем заседании экспертно-аналитической группы по рынку нефтепродуктов при Кабмине установят верхний предел цен: на бензин — 10,9 грн/л, на ДТ — 9,8—9,9 грн/л, то есть ниже 1 евро за литр.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Бензин в Украине может быть дешевле 1 евро за литр". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь