Что прячется под вывеской "Конфискат"

5 Февраля 2013, 08:10

В Одессе по-дешевке продают контрафактный товар из Юго-Восточной Азии. Весь товар растаможен по-чеcтному

<p>Конфискат. В магазине можно купить ботинки из кожзаменителя за 100—300 грн и женские сапоги за 200—400 грн. Фото: А. Сибирцев</p>
Конфискат. В магазине можно купить ботинки из кожзаменителя за 100—300 грн и женские сапоги за 200—400 грн. Фото: А. Сибирцев

В Одессе, как и в других крупных городах Украины, успешно торгуют магазины с надписью "Конфискат". Покупателей в таких торговых точках привлекают "смешные" цены на товар, которые в два, а то и в три раза ниже средних. "Сегодня" выяснила, откуда берется дешевка.

Многие украинцы уверены, что этот товар был отобран таможенниками и пограничниками у контрабандистов и поступил сюда прямиком с таможенных складов. Это так, но лишь отчасти. "Таможня может задержать товар, если он ввезен в Украину незаконно, с нарушениями. Однако к реализации такого товара таможня не имеет отношения. Сначала товар попадает на склады и лежит там до решения суда. Иногда товар возвращают владельцу — суд решает ограничиться штрафом. Если суд решает конфисковать товар, то он поступает в ведение исполнительной службы Министерства юстиции. Они решают дальнейшую судьбу товара", — пояснила нам глава пресс-службы Южной таможни Елена Гусева.

ПОДДЕЛКИ. Если в "дешевом магазине" действительно продается изъятая ранее контрабанда, надеяться на то, что вы купите за 40—50 грн сумочку от Луи Виттона не стоит. По словам нашего источника в Южной таможне, под конфискацию чаще всего попадают партии товара из Юго-Восточной Азии, причем, как правило, откровенные и некачественные подделки. Однако количество контрабанды за последние годы снизилось в разы. "В середине 1990-х был бум контрабанды — в "черную" из-за рубежа везли до 60% ширпотреба. Контрабандисты заранее договаривались со "своими" людьми в таможне и погранслужбе об "окне" на границе, и там закрывали глаза на контейнеры и фуры с товаром без документов. "Премиальные" инспекторам колебались от $1 до $10 тысяч за контейнер в зависимости от цены товара. Но в последние годы на таможне "закрутили гайки", и контрабандисты переключились на "серые" схемы — в документах дорогой товар декларируется как дешевый, либо проходит как гуманитарная помощь. Настоящих контрабандистов почти не осталось. Сейчас чаще забирают контрафактные, поддельные товары из Китая и Вьетнама, владельцы которых действуют на свой страх и риск и не имеют покровителей", — признался наш источник.

КОНКУРС. Одесский предприниматель Игорь С. утверждает, мол, распределение конфиската давно стало источником дохода для многих высших чиновников: "Торговлей конфискованным товаром занимаются "свои" фирмы. Посторонним попасть в их число нереально, ведь это миллионы долларов! Я 5 лет торговал конфискатом, но мне доставался лишь дешевый ширпотреб из Азии. Выгодный товар вроде электроники и брендовых вещей уходит фирмам, которыми владеют сами чиновники через подставных лиц".

В свою очередь начальник управления исполнительной службы Минюста в Одесской области Владимир Поляков сообщил нам, что заняться торговлей конфискатом может любой предприниматель: "Сейчас в Одесской области реализуют конфискат четыре предприятия. Но иногда фирм бывает больше — все зависит от того, кто предложит государству наиболее выгодные условия реализации. Решение, кому отдать конфискованный товар, принимается еженедельно, на открытом тендерном конкурсе".

Китайские пуховики "Из Европы"

Мы побывали в нескольких одесских магазинах, на вывесках которых красуется надпись "Конфискат". Полки крупного магазина возле "Привоза" завалены обувью и одеждой с яркими ярлычками производителей. Названия фирм смутно напоминают известные бренды, однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаем замену одной или нескольких букв знаменитых марок. На полочке с надписью "Натуральная кожа" лежат ботинки из кожзама, правда, искусно сделанного. На наш вопрос, действительно ли магазин торгует настоящим конфискатом, охранник-контролер неожиданно признается: "Никакой это не конфискат — весь товар из Китая и растаможен по-честному. Магазин назвали "Конфискатом" потому, что у одной из владелиц похожая на это слово фамилия. Во-вторых, на название "конфискат" реагируют покупатели, особенно приезжие — из сел". Второе его утверждение больше похоже на правду.

Заглянули мы и в магазин под вывеской "Одежда из Европы", которых в Одессе также пруд пруди. Однако там нашли все тот же китайский ширпотреб — в частности пуховики по 300—500 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Что прячется под вывеской "Конфискат" ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...