Эксперт: "Газпром" обвиняет Украину в незаконном реверсе газа из-за собственного бессилия

2 Июля 2013, 17:26

Российская компания ничего не может сделать Украине, считает специалист

<p>Эксперт обвинил "Газпром" в бессилии. Фото из архива "Сегодня"</p>
Эксперт обвинил "Газпром" в бессилии. Фото из архива "Сегодня"

Неоднократно звучащие заявления представителей российского "Газпрома" о незаконности реверсных поставок Украиной природного газа из Европы являются признаком бессилия российской компании, считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Эти заявления являются индикатором того, что "Газпром" серьезно нервничает и обеспокоен, поскольку с юридической точки зрения он ничего не может поделать: ни относительно немецкой компании RWE, ни относительно "Нафтогаза" в этом случае", – сказал Гончар.

По его словам, с точки зрения европейского энергетического права действия компании RWE абсолютно соответствуют и духу и букве соответствующих директив Европейского Союза.

"Учитывая то, что Украина является членом Энергетического Союза, то независимо от того насколько хорошо или плохо имплементируются соответствующие директивы ЕС в Украине в нашу законодательную и нормативно-правовую базу, Украина пусть и с формальной точки зрения является частью европейского энергетического пространства", – отметил эксперт.

Читайте также: Ставицкий докажет "Газпрому", что Украина честно покупает газ в Европе

"Поэтому в случае, если "Газпром" прибегнет к каким-то судебным шагам, арбитражным искам, то они прекрасно понимают, что все будет оцениваться в рамках европейского энергетического права, а оно действует не в пользу "Газпрома". Отсюда, на мой взгляд, и нервно-пропагандистская реакция со стороны российского монополиста, это проявление бессилия", – резюмировал эксперт.

Как сообщалось, представители российского "Газпрома" неоднократно подвергали критике организованную Украиной схему реверсных поставок природного газа из Европы. По мнению представителей российского газового монополиста, Украина осуществляет виртуальный реверс и "Газпром" готов "предпринимать соответствующие действия, если шаги Украины будут противозаконны".

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Газпром" обвиняет Украину в незаконном реверсе газа из-за собственного бессилия". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...