ГТС модернизируют за счет ЕБРР, а потом могут приватизировать – Ставицкий

13 Мая 2013, 15:58

Кредит от Европейского банка составит 308 миллионов долларов

<p>ГТС будут модернизировать</p>
ГТС будут модернизировать. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) откроет кредитную линию в 308 млн долл. для модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) в сентябре 2013 г. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"По результатам круглого стола было принято решение на счет ускорения предоставления денег в размере 308 млн долл. для модернизации украинской газотранспортной системы такими институтами, как ЕБРР и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ). По технической составляющей этого вопроса все отработано, и мы ожидаем, что в сентябре этого года мы откроем эту кредитную линию. Это будет касаться, в первую очередь, модернизации и реконструкции магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород", – сказал Ставицкий.

По данным Минэнергоугля, стоимость реконструкции газопровода, по предварительным оценкам, будет составлять 519 млн долл., из которых 308 млн долл. – деньги ЕБРР и ЕИБ, а остальное – средства НАК "Нафтогаз".

Напомним, решение о выделении кредита ЕБРР было принято в феврале в Брюсселе.

Читайте также: Стало известно, сколько газа в этом году купит Украина

Добавим, что глава Минэнергоугля также не исключает приватизации украинской ГТС.

"Будет ли приватизация, можно будет говорить только после принятия закона. Но законопроект позволяет проводить приватизацию", – отметил он.

По словам Ставицкого, только после принятия законопроекта речь будет идти о конкретных предложениях о приватизации или других видах реформирования НАК "Нафтогаз".

Вы сейчас просматриваете новость "ГТС модернизируют за счет ЕБРР, а потом могут приватизировать – Ставицкий". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...