"Газпром" проиграл суд по делу, похожему на ситуацию с "Нафтогазом"

16 Июля 2013, 10:12

Компания RWE отсудила у российского монополиста 670 миллионов евро

<p>"Газпром" проиграл в суде немецкой компании RWE. Фото: vtabloid.com</p>
"Газпром" проиграл в суде немецкой компании RWE. Фото: vtabloid.com

"Газпром" проиграл очередной иск газовым трейдерам, купившим у российской монополии меньше газа, чем предусмотрено контрактами.

Согласно решению Суда по торговым делам Вены, признавшего, что RWE не должна была соблюдать принцип take-or-pay, "Газпром" должен будет выплатить RWE Transgas 760 млн евро, пишет "Коммерсант-Украина".

Российский монополист при этом рассматривает возможность подачи апелляции в Высший земельный суд Вены. По мнению компании, таким образом нарушается европейское законодательство о конкуренции, а именно ст. 101 договора о функционировании ЕС.

"Решение арбитража явно направлено против "Газпрома"",— подчеркнул источник в "Газпром экспорте".

Эти решения повышают шансы НАК "Натфогаз Украины" на успех в споре с российской монополией в случае подачи ею иска в Стокгольмский арбитраж, считают юристы.

Разбирательство "Газпрома" и RWE чем-то похоже на ситуацию, сложившуюся между "Нафтогазом" и российской монополией, обращает внимание партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский.

Читайте также: Украина ищет способы убедить Москву в закононности "газовых каруселей"

"Нафтогаз" точно так же заранее предупреждал "Газпром" о намерении снизить объем потребления газа. Тем не менее российская монополия выставила НАК счет за недобор газа за 2012 год в размере $7 млрд.

Тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что в компании проявили снисхождение и решили пока не подавать в суд на "Нафтогаз".

По его словам, они понимают, что у украинской компании нет денег на уплату штрафа, но претензии "Нафтогазу" по 2013 году все же выставят.

Читайте также: Россия купит ГТС Киргизии за один доллар

"Сейчас понятно, что российская монополия просто не была уверена в том, что способна победить в суде",— говорит Мальский.

Хотя украинский контракт будет рассматриваться в другом международном суде — Стокгольмском арбитраже — юридическая стратегия RWE вполне может быть использована и там, считает управляющий партнер юридической компании "Астерс" Алексей Дидковский.

"Велика вероятность того, что победа немецкой компании станет одним из аргументов для суда",— говорит Дидковский.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" проиграл суд по делу, похожему на ситуацию с "Нафтогазом"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...