Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Госстат: цены снижаются почти целый год

8 декабря 2012, 09:00

Дмитрий Гомон

По итогам ноября мы снова получили дефляцию в 0,1%. 

По статистике, цены в Укране снижаются

По статистике, цены в Укране снижаются

В среднем по стране цены, по сравнению с октябрем, снижаются. Есть и минус — оптимальный вариант инфляции был заложен в бюджете-2012 на уровне 7,9%. А дефляция сигнализирует о низком внутреннем спросе.

В Госкомстате уточнили, что с начала года потребительские цены упали на 0,4%. Ноябрьский же результат получился благодаря снижению цен на продукты питания. Больше всего, если верить Госкомстату, подешевели сахар, овощи и фрукты. Также стали дешевле рис, рыба и мясо. Больше всего подорожали яйца. Также выросли цены на сало, молоко, маргарин, сметану, сыры, хлеб, масло. В остальном же колебания незначительные, в пределах одной-двух десятых доли процента.

Реклама

"Урожай по большинству овощей оказался не ниже, чем в прошлом году, благодаря этому удерживаются и даже падают цены", — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его прогнозу, инфляция по итогам года вряд ли превысит 1%. "В декабре перед Новым годом обычно происходит небольшое подорожание. Но вряд ли оно превысит 0,5%. Соответственно и годовая инфляция будет около 0,5—0,7%", — говорит эксперт. Напомним, в бюджете на следующий год инфляция заложена ниже, чем планировалась в 2012-м — 4,8%.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...